Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Штатив Бунзена

  • Штатив Бунзена — универсальное приспособление для фиксации в нужном положении колб, пробирок, пипеток, верхнеприводных мешалок, термодатчиков и других лабораторных приборов и емкостей. Его можно встретить практически в любой лаборатории:  школьной, научно-исследовательской, производственной.

    Особенности конструкции

    Штатив Бунзена сборно/разборный, состоит из трех основных частей:
    • массивной платформы;
    • высокого стержня;
    • фиксирующих элементов.

    Платформа может быть прямоугольной, квадратной, овальной. Ее основное назначение — быть центром массы установки, собранной на вертикальном стержне. Поэтому платформа всегда тяжелая, часто ее изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Для защиты от воздействия случайно пролитых реактивов ее окрашивают, наносят устойчивое к коррозии покрытие.

    Держатель бюретки двойной пластмассовый

     

    Штатив лабораторный Бунзена ШЛ-02 средний

    Зажим для бюреток 2 места п/п

     

    Держатель бюретки двойной пластмассовый Штатив лабораторный Бунзена ШЛ-02 средний Зажим для бюреток 2 места п/п


    В платформе обязательно есть отверстие с резьбой (иногда два отверстия, одно в центре, одно с краю) — в него ввинчивают вертикальный стержень, диаметр которого, чаще всего, варьируется от 0,8 до 1,5 см. Высота стержня (штанги, стойки) может быть разной; самые популярные размеры от 70 см до 1 м. Стержни обычно изготавливают из нержавеющей стали, выдерживающей высокие механические нагрузки.

    К фиксирующим элементам относят муфты, лапки, зажимы и т.п. Они фиксируются на штанге и предназначены для установки лабораторного оборудования в нужном исследователю положении. Фиксирующие механизмы могут быть разными, но все они могут свободно перемещаться по стержню вверх-вниз, поворачиваться на 360 градусов вокруг его оси, надежно закрепляться в нужном положении.

    Описание основных фиксирующих элементов

    Выпускается просто огромное количество разных фиксирующих элементов, благодаря чему потребитель может укомплектовать штатив с учетом своих задач. Многие зажимы универсальны, подходят к любым штативам и совместимы с разными лапками и кольцами. Выпускаются и узкоспециализированные лапки, предназначенные для конкретного прибора, например, для фиксации бюреток. Чаще всего фиксирующие элементы изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал отличается долговечностью, прочностью, устойчивостью к коррозии под действием агрессивных химикатов, термостойкостью. Пластиковые детали тоже используются — например, покрытия лапок для захвата пробирок, зажимы для пипеток — эти детали не требуют высокой прочности, но не должны царапать стекло.

    Муфта — это зажимный механизм, который фиксирует на стойке лапки и кольца. В муфте два отверстия, одно для стойки, второе для горизонтального стержня лапки. В качестве фиксирующих механизмов обычно используются специальные винты. Перемещая муфту по штанге, вращая ее вокруг, поворачивая и передвигая лапку в муфте можно добиться установки сосуда или прибора на нужной высоте и под нужным наклоном.

    Лапки предназначены для установки разных сосудов и лабораторных приборов, например, колб, пробирок, холодильников, трубок. На штанге штатива они крепятся с помощью муфт. 

    Кольца применяются в качестве поддерживающего элемента, для установки воронок, плоскодонных сосудов, например колб Эрленмейера, стаканов, спиртовок.

    Прокладки применяются для защиты стеклянных сосудов от взаимодействия с металлическими поверхностями лапок. Прокладки изготавливают из резины, кожи, пробки.

  • Написать комментарий