Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Фуксин — востребованный в микробиологии краситель

  • Фуксин — органическое соединение трифенилметанового ряда, относится к анилиновым красителям. Фуксинов на самом деле несколько, все они являются производными анилина. Название получили по названию цветов вечно зеленых растений рода Фуксия, цвет которых похож на окраску водных растворов фуксинов. В химии чаще всего применяются фуксин основной (просто фуксин), фуксин кислый и фуксин новый. В этой статье мы остановимся на собственно фуксине.

    Фуксин на языке химических терминов называется солянокислым розанилином, парарозанилином, парафуксином, n-,n'-,n"-триаминофенилметиленом, фуксином основным, красным анилиновым красителем. Его формула C20H20N3Cl или в другом написании C20H19N3∙HCl.

    Реагент был одним из первых, полученных синтетическим способом, анилиновых красителей. Его открыл польский химик Якуб Натансон в конце XIX века. Сейчас фуксин получают органическим синтезом из анилина и нитротолуола или нитробензола.

    Перчатки нитриловые Safe&Care М (7-8) эластичные фиолетовые нестер., неопудр., 100 пар Фуксин (осн. для МБЦ) Банка для реактивов, 250 мл, с синей крышкой, темное стекло
    Перчатки нитриловые Safe&Care М (7-8) Фуксин (осн. для МБЦ) Банка для реактивов, 250 мл, с синей крышкой, темное стекло

    Свойства

    Основной фуксин представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество зеленого цвета, кристаллы с металлическим блеском. Мало растворим в воде, хорошо растворим в этаноле, водном растворе анилина, феноле. Водный раствор может быть темно-красного или ярко-красного цвета. Краситель яркий, но под действием света теряет интенсивность окраски. Горит. Не взрывается. Токсичен. Проявляет свойства сильного окислителя. Водный раствор реактива вступает в реакцию с двуокисью серы или сернистой кислотой, образуя фуксинсернистую кислоту (реактив Шиффа). Воздействие олеума на фуксин приводит к образованию ди- и трисульфокислоты.

    Меры предосторожности

    Фуксин ядовит, особенно для водных организмов. Проявляет выраженные свойства канцерогена. При горении выделяет такие опасные соединения, как окислы азота, угарный и углекислый газ, хлороводород.

    При работе с веществом следует использовать нитриловые перчатки, защитные очки с боковой защитой, противопылевые маски. Рабочее место должно располагаться в вентилируемом помещении.

    Приготовленные растворы фуксина хранят в герметично закрытых емкостях, защищающих от солнечного света: в бутылях, банках или флаконах из темного стекла, с притертыми или плотно завинчивающимися крышками.

    Применение

    • В химпроме — основа для получения производных, например красителя основного фиолетового К, фуксинсернистой кислоты, альдегид-фуксина, некоторых видов кислотных красителей. Основной фиолетовый К востребован для изготовления чернил, цветных карандашей, копировальной бумаги, фиолетовой пасты для шариковых ручек.
    • В фармакологии используется при производстве некоторых антисептиков, благодаря противовоспалительным (против стафилококков) и антигрибковым свойствам. Например, он входит в состав лекарственного средства «Фукорцин».
    • Краситель биологических тканей и бактериальных культур в микробиологии, гистологии, ботанике. Также входит в состав питательных сред (среда Эндо). Фуксин экономно расходуется, действует очень быстро, процесс окрашивания занимает приблизительно 3 минуты. Используется для изучения ДНК, гистохимических реакций в тканях животных и человека, метаболических и ферментативных реакций.
    • В аналитике на его основе получают фуксинсернистую кислоту, использующуюся в качестве индикатора альдегидов (дает пурпурно-фиолетовое окрашивание растворов).
    • Применяется при изготовлении полиграфических лаков и чернил.
    • Востребован для окрашивания бумаги, древесины, кожи.

  • Написать комментарий