Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Тридекан — ценный для промышленности изомер

  • Тридекан — органическое соединение класса алканов. Формула C13H28. Существует 802 структурных изомера с такой формулой. Структурные изомеры отличаются друг от друга различными способами скрепления молекулы. Этим они отличаются от стереоизомеров, в которых атомы всегда располагаются в одной последовательности, но с разным пространственным расположением. Под тридеканом подразумевают только один изомер с прямой структурной цепочкой СН3—(СН2)11—СН3. В специальной литературе можно встретить такие его названия: нормальный тридекан, н-тридекан, N 13, N 13 (paraffin), Paraffin N 13, TRD, Tridecane, n-Tridecane.

    Вещество получают из нефти и природного газа.

    Тридекан, как и многие алканы с числом атомов углерода более 10, встречается в жидкостях растений и насекомых. Ученые обнаружили, что некоторые виды клопов, обитающих в природе, выделяют н-тридекан в качестве феромона и защитной жидкости. Его выделили в эфирных маслах зверобоя, руты, паслена.

    Перчатки «Химик» химостойкие Тридекан
    Перчатки «Химик» химостойкие Тридекан

    Свойства

    Н-тридекан — маслянистая жидкость без цвета. Не растворим в воде. Растворим в неполярных растворителях, например, в этаноле, диэтиловом эфире, трихлорметане. Горит, легко воспламеняется. Не совместим с сильными окислителями.
    В химических реакция вещество малоактивно из-за достаточно прочных одинарных связей С-Н и С-С. Тем не менее, при определенных условиях тридекан вступает в реакции, характерные для углеводородов алканового ряда. Например, в реакции галогенирования, сульфирования, сульфохлорирования, окисления, горения. Окислением н-тридекана получают жирные карбоновые кислоты, спирты и альдегиды.

    Меры предосторожности

    Реактив относится к 3-му классу опасности. Пожароопасен, легко воспламеняется, взрывоопасен. Оказывает раздражающее действие на кожу, органы дыхания, глаза. При попадании тридекана в глаза или на кожу их следует немедленно промыть водой. Если опасная жидкость оказалась проглоченной, то нужно вызвать рвоту и незамедлительно обратиться к врачу.

    При работе с веществом следует использовать спецодежду, химически стойкие перчатки, защитные очки и маску.
    Хранят жидкий тридекан в герметично закрытых емкостях, вдали от источников огня и нагрева, в хорошо проветриваемых складах с системой пожаротушения, при температуре ниже +30 °С.

    Применение

    • Входит в состав моторных, авиационных и дизельных топлив.
    • Востребован в качестве растворителя.
    • Для изготовления резин — в резинотехнической отрасли.   
    • В косметической индустрии используется в качестве ароматизатора, эфирного масла, смягчающего агента. Добавка тридекана в кремы для рук, тоники для лица, шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос без парабенов и SLS придает им легкость структуры, шелковистость. Кремы легко впитываются, не оставляют ощущения липкой пленки, смягчают кожу.
    • На целлюлозно-бумажных предприятиях применяется в процессе переработки бумаги.
    • В химпроме в качестве исходного продукта при получении некоторых жирных кислот, соединений парафинового ряда. Используется как растворитель для экстракции эфирных масел из растительного сырья.
    • В аналитических исследованиях — растворитель, вытесняющая жидкость при дистилляции. Эталонное вещество для калибровки хроматографов, спектрофотометров и т.п. измерительного оборудования. Применяется для тестирования авиационного топлива.

  • Написать комментарий