Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Широкое применение муравьиной кислоты

  • Широкое применение муравьиной кислоты

    Муравьиная (метановая) кислота – химический реактив, относящийся Муравьиная кислотак первому ряду насыщенных одноосновных кислот карбоновой группы, самая опасная из жирных кислот. Данная кислота при нормальных условиях представляет собой жидкость без цвета со своеобразным резким запахом, которая хорошо смешивается с диэтиловым спиртом, этанолом и водой. Она растворима в таких средах, как бензол, глицерин, толуол и ацетон.

    Впервые метановая кислота была выведена натуралистом Джоном Рэйем (Англия, 1671 год) из рыжих лесных муравьев, откуда и получила свое название. Синтетическим путем из окиси углерода данное вещество было получено в середине XIX века французскими учеными. В настоящее время в промышленных условиях с использованием современного лабораторного оборудования и приборов, а также специальной лабораторной посуды из стекла и других материалов данную кислоту получают несколькими способами:
    - путем гидролиза формамида;
    - как побочный продукт при окислении бутана или в процессе производства уксусной кислоты.

     Как и щавелевая кислота или лимонная кислота купить которые можно по доступной цене в любой аптеке, муравьиная кислота также широко встречается в природе в свободном виде в таких растениях как хвоя, крапива, во многих фруктах и в едких выделениях муравьев и пчел.

    Применение

    Муравьиная кислотаБлагодаря своему уникальному молекулярному составу муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами, поэтому основная сфера ее применения – пищевая промышленность (добавка E236) как антибактериальный консервирующий агент при производстве кондитерских изделий, консервированных и молочных продуктов, безалкогольных напитков, при заготовке кормов. Как и винная кислота, она способна замедлять процессы гниения и распада, поэтому обработанные ею силос, сено лучше сохраняются. В текстильной промышленности данный реагент применяется в крашении шерсти (отбеливающее вещество), при дублении кожи, а также в пчеловодстве как паразитарное средство для борьбы с клещами. В химической промышлености – в качестве растворителя в химреакциях.

    Данная кислота завоевала заслуженное место и в медицинской практике. Растворы пермуравьиной кислоты используются в хирургии как сильное антисептическое средство в обработке операционных, в фармацевтике – для дезинфекции лабораторного оборудования. Сегодня на основе данной кислоты фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты, обладающие болеутоляющим и антисептическим действием при лечении остеохондрозов, радикулитов, ревматизма, сосудистых заболеваний, головной боли, а также косметические средства, обладающие очищающим, увлажняющим, заживляющим эффектом при угревой сыпи, ссадинах, синяках, трещинах, при других проблемах кожи. Форма выпуска препаратов – спирты, растворы, мази и др..

    Все об опасности

    Нужно знать, что, как и многие кислоты или агрессивные среды, Муравьиная кислотамуравьиная кислота – хоть и полезное, но опасное вещество. Уровень опасности зависит от степени концентрации вещества. Согласно европейской классификации раствор с концентрацией до 10 % вызывает раздражение, свыше – обладает разъедающим действием. Даже попадание минимального количества данной кислоты на кожные покровы способно вызывать серьезные поражения в виде химических ожогов, а пары от нескольких капель могут привести к сильному раздражению органов дыхательной системы и слизистых оболочек. Попадании вещества во внутрь сопровождается тяжелыми отравлениями. При этом организмом оно быстро перерабатывается и выводится. Тем не менее данный химический реактив может привести к серьезным повреждениям, например, зрительного нерва, что ведет к полной слепоте.

    В качестве первой помощи рекомендовано пораженные участки кожи обильно промыть содовым раствором.

    Во избежание прямого контакте с данной агрессивной средой необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. Особо защитить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути. Для этого работать только в специальной защитной одежде: халате, бахилах, фартуке, защитной маске, перчатках нитриловых.

    «ПраймКемикалсГрупп» - качественные химвещества и доступные цены

    Наш специализированный магазин химических реактивов Москва розница предлагает полное оснащение сертифицированной продукцией всех видов лабораторий и диагностических центров. Ассортимент охватывает от фильтровальной бумаги, часов песочных, ступки с пестиком, перчаток смотровых до самой современной лабораторной техники и оборудования, таких как камеры бактерицидные, весы электронные лабораторные, аналитические весы и др.

    Prime Chemicals Group – пользуется широкой популярностью благодаря неизменному качеству товара, его приемлемой стоимости и возможной доставке как по Москве, так и по всему Московскому региону.

     

  • Написать комментарий