Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

  • Хлорная кислота – сильный окислитель

    Среди огромного многообразия химических реактивов кислоты занимают Хлорная кислотаособое место. Важность их применения зависит от физико-химических свойств. В зависимости от степени окисления они подразделяются на безвредные, такие как аскорбиновая, аминоуксусная, лимонная кислота купить которые можно без рецепта в обычной аптеке, а также опасные, как например: фтористоводородная, серная или хлорная. Эти кислоты, в отличие от первых, продаются в специализированных аптеках или магазинах, одним из которых является магазин химических реактивов Москва розница «Прайм Кемикалс Групп».

    Понятие

    Хлорная кислотаХлорная кислота – одноосновная безводная кислота, относящаяся к самым сильным, опасным и распространенным химреактивам. В состав вещества входит хлор с большой степенью окисления, что делает его сильнейшим окислителем. Также в качестве окислителя применяются и соли кислоты. По своей структуре хлорная кислота – это бесцветная летучая жидкость; гигроскопична. При контакте с воздухом химический реактив поглощает воду и начинает дымиться (образует моногидрат), постепенно темнеет и самопроизвольно взрывается. Водный раствор хлорной кислоты имеет маслянистую консистенцию и обладает более низкой окислительной способностью, легко воспламеняется.

    Свойства хлорной кислоты:

    - сильно дымит при контакте с воздухом;
    - неустойчива;
    - хорошо растворима в фторорганических и хлорных растворителях, этаноле;
    - смешиваемость с водой в любых соотношениях;
    - способна растворять золото, металлы платиновой группы, серебро и др.; не взаимодействует с бромом;
    - при соприкосновении со спиртом, бумагой и древесным углем – происходит взрыв.

    Получение

    Водный раствор данного реактива получают путем электрохимического окисления соляной кислоты или хлора, находящихся в хлорной кислоте в высокой концентрации, используя для этого специальную лабораторную посуду. Безводный химреактив получают путем взаимодействия перхлората калия или натрия с концентрированным раствором серной кислоты. Впервые данным способом вещество было получено в начале ХIХ века. Таким же путем его получают и в настоящее время.

    Применение

    Основные сферы применения данной кислоты: Хлорная кислота
    - аналитическая химия (получение перхлоратов);
    - горнодобывающая промышленность (катализатор при разложении руд, а также при исследовании минералов);
    - химическая промышленность (при изготовлении взрывчатых веществ и осушителей).

    Меры предосторожности и правила работы

    При работе с хлорной кислотой, как и с другими агрессивными химическими реактивами, необходимо соблюдать строжайшие меры предосторожности. Во избежание прямого контакта с веществом все исследования, эксперименты или другие формы работы проводить в:
    - респираторах и противогазе (для защиты дыхательных путей);
    - защитных очках;
    - перчатках нитриловых;
    - специальной одежде (фартуке, бахилах) и других резинотехнических изделиях.

    При перевозке и хранении следует придерживаться следующих рекомендаций: безводная кислота имеет небольшой срок годности, поэтому хранить ее долго нельзя, так как она неустойчива и при обычных условиях быстро разлагается. Это может привести к самопроизвольному взрыву. Хранить изолированно от других кислот и металлов, с которыми может вступить в реакцию. В помещении для хранения не должны находиться источники тепла. Оно должно быть защищено от солнечного света.

    Опасность для организма

    Многие кислоты положительно воздействуют на организм. Они участвуют в обменных процессах, и их недостаток может вызвать серьезные нарушения, что нельзя сказать о данной кислоте. Даже при самом незначительном контакте она вызывает химические ожоги, поражает кожные покровы и слизистые оболочки.

    Где приобрести химические реактивы с гарантией качества?

    Несмотря на то, что химреактивы – главный элемент в лабораторной практике, все же не стоит забывать о лабораторном оборудовании и приборах, а также лабораторной посуде из стекла, фарфора, кварца и других материалов, от качества которых также зависят результаты исследований. Большой спектр лабораторного оснащения представлен в интернет магазине“Prime Chemicals Group: от мешалки магнитной и фильтровальной бумаги до самых современных весов электронных лабораторных по доступной цене.

    Качественная продукция европейского качества – гарантия надежных результатов!

  • Написать комментарий