Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Микроскоп – окно в микромир

  • Микроскоп – окно в микромир

    Среди огромного арсенала лабораторного оборудования и приборовМикроскоп оптические занимают особое место. Это, прежде всего, связано с ведением лабораторных исследований и анализов, работа которых сталкивается с плохо или абсолютно незаметными невооруженным глазом объектами. Для данных целей используется специальный прибор – микроскоп, предназначенный для увеличения изображений в различных оптических диапазонах. Он используется для проникновения в мир вирусов, бактерий, микроскопических грибов, простейших с целью их дальнейшего изучения, а также для диагностического обследования гистологического строения тканей живых организмов: человека, животных, растений.

    Немного из истории

    Современные микроскопы, как и современные аналитические весы, значительно отличается от своих первых аналогов. У них модифицировался не только внешний вид, но и функциональные возможности. Назвать дату и имя первого изобретателя увеличительного прибора не представляется возможным, так как сведения, сохраненные в разных источниках, разнятся достоверностью. О чем можно с уверенностью сказать это о сведениях, относящиеся к концу XIX столетия и связанных с голландским городом – Мидделбургом, а также именем первого изобретателя оптического телескопа – Иоанном Липперсгеем. В начале XIX столетия мир получил свой первый микроскоп, который был назван «оккиолино», что в переводе с итальянского – маленький глаз от знаменитого ученого Галилео Галилея. Термин микроскоп был предложен Джованни Фабером, другом Галилея, буквально через год.

    Функциональные возможности микроскопа

    Степень проникновения в микромир, а также возможности его изучения и исследования зависят от разрешающей способности микроскопа, способности давать четкое изображение близко расположенных объектов. Эта способность зависит от длины волны, используемого рентгеновского, ультрафиолетового или видимого излучения: чем больше глубина проникновения, тем меньше длина волны.

    Разновидности микроскопов

    МикроскопК основным видам микроскопов можно отнести:
    - оптические;
    - рентгеновские;
    - электронные;
    - сканирующие зондовые.

    Оптические микроскопы относятся к первым микроскопам. Как и много столетий назад они основываются на видимом оптическом излучении. Их еще называют световыми, так как для увеличения изображения используются линзы из специального лабораторного стекла и видимый свет. Из такого же высококачественного стекла изготавливают всевозможную лабораторную посуду, например: чашки Петри, колбы Бунзена, песочные часы, термометры и др.. До середины прошлого столетия данные микроскопы работали в диапазоне 400-700 нм, а также с ближним ультрафиолетом (микроскоп люминесцентный). Человеческий глаз, как и оптический микроскоп, представляет собой оптическую систему, только естественную с определенным разрешением. К сожалению, размеры микроорганизмов, микроструктуры сплавов и металлов, мелких кристаллов, большинства растительных и животных клеток значительно меньше этой величины. Оптические приборы позволяют получить максимальное увеличение – до 2000крат.

    Электронные микроскопы, как и весы электронные лабораторные, Микроскопблагодаря новому виду энергии шагнули далеко вперед в отличие от своих предшественников. Электроны, используемые в микроскопии, выполняют роль источника излучения, а роль оптических линз – электрические и магнитные поля, которые управляют движениями электронов. Данные виды микроскопов имеют разрешающую способность в тысячу раз больше, чем оптические, поэтому они позволяют заглянуть в ультраструктуру клеток.

    Рентгеновские микроскопы основаны на использовании электромагнитного излучения. Разрешающая способность таких приборов составляет среднее между электронными и оптическими. Длина волн составляет от 0,01 до 1нм.

    Сканирующие зондовые микроскопы являются последним достижением в микроскопии. Основной принцип работы – сканирование поверхностей необходимых объектов при помощи специального зонда. Данные микроскопы обладают ультравысоким разрешением и дают возможность получения трехмерного пространственного изображения исследуемых объектов (типографию). Первый микроскоп со сканирующим зондом был изобретен в 1981 году учеными Биннингом и Рорером. Огромным прорывом вперед в области современной микроскопии является способность данных приборов не только заглянуть внутрь атомов и молекул, но и оказывать воздействие на них.

    На современном рынке представлен большой спектр и других микроскопов: детские, стерео, цифровые.

    Prime Chemicals Group – высококачественная лабораторная техника всех профилей

    Всевозможные химические реактивы, приборы, лабораторную посуду из стекла и других материалов, резинотехнические изделия, а также лабораторное оборудование в Москве предлагает наш магазин с online продажей. У нас представлены только аутентичные товары, отвечающие всем требованиям ГОСТ от известных производителей по приемлемой цене. Продажа производится как оптом, так и в розницу с возможной доставкой по Москве и всему Московскому региону.

    «ПраймКемикалсГрупп» - мы делаем Ваше оснащение надежным, удобным и доступным!

     

  • Написать комментарий