Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Фосфор ˗ важный биогенный элемент

  • Фосфор ˗ важный биогенный элемент

    Мир химических реактивов настолько велик, что определить ихФосфор точное количество практически невозможно, и это число растет с каждым годом – образуются различные соединения химреактивов, выделяются их виды, а также открываются новые вещества. Они являются базой любой научно-исследовательской работы и используются в лабораториях, институтах или образовательных учреждениях. Однако для проведения анализов, экспериментов или опытов одних химических реактивов недостаточно. Необходим целый перечень средств, среди которых следует выделить резинотехнические изделия, посуду из лабораторного стекла и других материалов, а также разнообразное лабораторное оборудование и приборы.

    Понятие и свойства

    Фосфор считается достаточно распространённым химэлементом на планете. С этим веществом знаком каждый, кто хотя бы раз видел коробку спичек. Кроме того, каждый человек носит в себе этот реактив в виде химических соединений, он составляет почти 1 % всей массы тела: содержится в мышцах, нервах, мозговой ткани, но больше всего присутствует в костях и зубах. Многие биологические процессы в организме происходят с участием веществ, содержащих фосфор, тем не менее, в природной среде в свободном виде он не встречается.

    Фосфор – необычное открытие

    Открытие фосфора относится к одному из наиболее интересных научных открытий в истории химии. Этот химический элемент был открыт абсолютно случайно в XVI веке гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом. Он подобно другим ученым хотел отыскать философский камень, способный превращать любой металл в золото, тем самым делать человека практически бессмертным, а в итоге получил светящееся вещество. Необычность открытия заключается в используемом сырье – человеческой моче, которая, по мнению Бранда, могла содержать золото из-за ее золотистого цвета. Однако в результате многократного кипячения он получил крупицы белого вещества, мерцающие в темноте. Данное вещество он назвал фосфором: от греческого – «холодный огонь» или от латинского – «носитель света»).

    Модификации фосфора

    ФосфорЭтот особый химический реактив существует в нескольких аллотропных модификациях, среди которых необходимо выделить черную, белую, красную. Эти виды различаются по плотности, цвету и физико-химическим характеристикам.

    Белый фосфор – это воскообразное, просвечивающее ядовитое вещество, обладающее специфическим запахом. Благодаря таким примесям, как мышьяк, железо, красный фосфор, он окрашивается в желтый цвет, поэтому иногда его называют желтым. Не растворим в воде, хорошо – в хлороформе, алкоголе, бензине, жирах. Легко окисляется на воздухе, светится в темноте. Хранится данный реактив исключительно под водой в лабораторной посуде из стекла и фарфора.

    Черный фосфор относится к слабой по активности форме фосфора, обладает металлическим блеском, жирный на ощупь, схож с графитом. Не растворим в органических растворителях, воде. Малоактивен, трудно воспламеним. При нагревании около 570 °C данный полупроводник превращается в красный фосфор, который, как и черный, получил свое название от цвета.

    Красный фосфор является порошкообразным веществом, имеющий цвет от ярко-красного до фиолетового и коричневого. Он, как и черный, не растворим в органических растворителях, воде. На воздухе окисляется неактивно, сам не воспламеняется. Обладает свойствами, сильно отличающими его от белого фосфора: в обращении более безопасен, считается неядовитым. Однако при смешивании с химическими веществами – взрывоопасен.

    Как фосфор влияет на организм

    В таблице минералов, содержащихся в организме человека, фосфор занимает второе место. Как само вещество, так и его соединения с другими химическими реактивами, играет важнейшую роль:
    - в деятельности головного мозга, нервной системы, сердечной мускулатуры;
    - в процессах синтеза и обмена протеинов, жиров, а также углеводов;
    - в функционировании сердца и почек;
    - в нормализации обмена веществ;
    - в регуляции кислотно-щелочного баланса;
    - является источником энергии.

    Соединение кальция и фосфора повышают эффективность их усвоения организмом, они формируют зубы и костный скелет.

    Суточная потребность в фосфоре составляет:
    - для взрослого человека – 1-2 г;
    - для детей – 1,5-2,5 г.

    Источником фосфора являются крупы и злаки, тыква, чеснок, рыба, сыр, яйца, молочные продукты. При переизбытке фосфора возникает процесс вытеснения кальция, что может привести к возникновению кожных болезней, дистрофии печени и мочекаменной болезни.

    Применение

    Несмотря на то, что фосфор и фосфорсодержащие вещества Фосфорявляются важными для организма, они нашли широкое применение в промышленности, где их основное свойство – это горючесть. Красный фосфор применяется в производстве взрывчатых веществ, различных видов топлива, зажигательных смесей, ламп накаливания и, прежде всего, спичек. Он является ключевым элементом для обеспечения жизнедеятельности и роста растений, поэтому в настоящее время существует большое количество фосфорного удобрения, которое применяется в сельском хозяйстве. Фосфор используется при получении бромистоводородной и йодистоводородной кислот. Фосфорная кислота часто применяется в производстве эмалей, зубных пломб, при окрашивании тканей.

    Prime Chemicals Group - большой арсенал как химических реактивов, так и лабораторного оборудования

    Пропиленгликоль купить, красный фосфор, калий йодистый, щавелевую и лимонную кислоту купить, как и другие химреактивы помимо лабораторного оборудования и приборов, лабораторную посуду предлагает магазин химических реактивов Москва розница и опт. Возможна доставка по Москве и другим городам Московской области.

    «ПраймКемикалсГрупп» гарантирует качество любого предлагаемого товара!

  • Написать комментарий