Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Селен: биогенное значение и применение

  • Селен играет большую роль в процессах метаболизма. В микродозах он содержится в почках, печени, селезенке, сердце, щитовидной железе, в ядрах клеток, в половых органах мужчин; является компонентом важных ферментов. Человеку нужно совсем немного селена: от 55 до 200 мкг, но его недостаток негативно сказывается на многих функциях.

    Мы получаем его с пищей; селена много в индюшачьей, бараньей и свиной печени, креветках, рыбе, птице, яйцах, грибах, дрожжах, фасоли, чечевице, рисе, пшенице, кукурузе, брокколи, чесноке, орехах и многих других продуктах.

    Элемент активизирует работу лейкоцитов и усиливает иммунитет; замедляет процессы старения; уменьшает риск возникновения нарушений сердечного ритма. Он благоприятно сказывается на мозговой деятельности, улучшает кровоснабжение мозга, усиливает мыслительные функции, снимает напряжение, усталость, депрессию. Антиоксидантные свойства замедляют размножение раковых клеток. Селен способствует нейтрализации свободных радикалов; блокирует вирусы и бактерии в клетках; борется с воспалениями, усиливает действие витамина Е; ускоряет переработку глюкозы и снижает риск развития сахарного диабета; тормозит развитие заболеваний щитовидной железы.

    Банка для реактивов 500 мл, с делениямиБанка для реактивов 1000 мл, с делениямиБанка для реактивов 2000 мл, с делениями
    Банка для реактивов 500 мл, с делениями
    Банка для реактивов 1000 мл, с делениями

    Банка для реактивов 2000 мл, с делениями

    Селена может не хватать организму из-за его дефицита в почве и соответствующих растениях. К тому же, он плохо усваивается при взаимодействии с пищей, богатой быстрыми углеводами (сладости, мучное).

    Недостаток селена снижает иммунитет, работоспособность, ослабляет защитные силы организма против вирусов и заболеваний. Дефицит может привести к обострениям заболеваний поджелудочной железы и почек, развитию анемии, болевым ощущениям в суставах и мышцах. При необходимости врач может назначить витаминно-минеральные комплексы с селеном. Добавки, содержащие селен, могут принимать беременные женщины и дети — только после консультации с врачом.

    Избыток Se тоже вреден, но с пищей его получить невозможно. Эта проблема может коснуться только работников, имеющих с ним дело по роду деятельности. Осторожным надо быть с содержащими селен витаминами и пищевыми добавками.

    Применение

    • Большая часть добываемого промышленностью селена, а также его соединения с металлами используются для изготовления полупроводников, выпрямителей, фото- и термоэлектрических элементов. Селеновые барабаны — основной элемент копировальных аппаратов Xerox.
    • Оксид селена используется в литий-ионных батареях.
    • Селенид калия востребован в процессе термохимического получения кислорода и водорода из воды.
    • Серый селен, селенистокислый натрий Na2SeO3, кадмоселит CdSe — добавки в стекло для окрашивания последнего в розовый и красный цвет. Стекла красного цвета с добавлением селена и кадмия называются селеновым рубином или рубиновым стеклом. Se использовался при выплавке стекол для Кремлевских рубиновых звезд. Соединением селена и кадмия окрашивают стекла, керамику и эмали в ярко-красный цвет.
    • Селен добавляют в стекольную и керамическую массу для компенсации зеленоватого оттенка и получения бесцветного стекла и керамики.
    • Изотоп Se-75 применяется как источник гамма-излучения в дефектоскопах для проверки целостности конструкций и сварных швов.
    • В фармакологии и медицине элемент используется для производства эффективных противораковых препаратов, предназначенных для лечения и профилактики онкологических заболеваний различных органов. Так же его добавляют в лекарства против аллергии, астмы, вирусов, для лечения заболеваний щитовидной железы и йододефицитных заболеваний; СПИДа, гепатита, лихорадки Эбола. Используется для профилактики сахарного диабета. Лосьоны и шампуни с селеном применяются для лечения перхоти, опоясывающего лишая.
    • В сталелитейной отрасли Se добавляют для придания сплавам мелкокристаллической структуры, для улучшения текучести стали, исключения дефектов.
    • В химпроме — катализатор в органических синтезах.
    • Наполнитель в производстве резины.

  • Написать комментарий