Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Цинк сернокислый — крайне востребованное вещество

  • Цинк сернокислый — неорганическое соединение, соль серной кислоты и цинка. В литературе это вещество называют еще сульфатом цинка. Формула: ZnSO4. Часто применяется также кристаллогидрат сульфата с 7-мью молекулами кристаллизационной воды: ZnSO4·7H2O. Его названия: цинк сернокислый 7-водный, гептагидрат сульфата цинка, цинковый купорос. Получают и сульфат, и его кристаллогидраты на производствах цинка — как побочные продукты.

    Свойства

    Белый кристаллический порошок с крупными бесцветными кристаллами. Водорастворим; чем горячее вода, тем лучше растворимость. Плохо растворяется в глицерине, совсем не растворяется в этиловом спирте. Из водного раствора выкристаллизируются кристаллогидраты с 1, 6-ю или 7-ю молекулами воды (какой кристаллогидрат получится, зависит от температуры раствора; 7-водный сульфат образуется при t +38.8 °C). При нагревании разлагается. На воздухе постепенно выветриваются. Растворы сульфата цинка низкой концентрации быстро мутнеют из-за образующегося осадка.

    Цинк сернокислый, 7-вод. "чда"Цинк сернокислый "хч"Цинк сернокислый, 7-вод. "чда"

    Цинк сернокислый, 7-вод. "чда"

    Цинк сернокислый "хч"

    Цинк сернокислый, 7-вод. "ч"

    Меры предосторожности

    Сульфат цинка относится ко 2-му классу опасности для человека. Его кристаллогидраты тоже токсичны. Пыль и аэрозоли обладают раздражающим действием на кожу (вплоть до образования язв), слизистую глаз и органы дыхания. Опасны при проглатывании, могут вызвать диарею и рвоту. Могут накапливаться в организме. Очень опасны для окружающей среды и особенно для водных организмов. Поэтому утилизация отходов и использованной тары должна поручаться компаниям, специализирующимся на переработке (уничтожении) опасных отходов.

    На производствах работники должны применять респираторы, защитные очки и резиновые перчатки. Рабочее помещение должно быть оснащено принудительной вентиляцией.

    В случае попадания пыли вещества в глаза, их нужно тщательно промыть и обратиться к врачу.

    Сернокислый цинк хранят в герметичной таре, защищающей вещество от воздуха и влаги; на складах со встроенной вентиляцией, с контролем температуры: t хранения должна быть не менее +2 °С и не более +40 °С.

    Применение сульфата цинка и его кристаллогидратов

    • Для изготовления вискозных волокон и тканей; минеральных красителей, эмалей, глазурей; в качестве сырья в химпроме.
    • В добывающей промышленности — в качестве флотирующего реагента при добыче металлов.
    • В медицине и фармакологии — для получения противопаразитарных, антисептических, бактерицидных препаратов; вяжущих, подсушивающих средств; стимуляторов иммунитета; глазных капель; стоматологических средств. Лекарства применяются для лечения конъюнктивита и других воспалительных болезней глаз, ларингита, уретрита и т.п. а также для восполнения дефицита цинка в организме; при лечении сахарного диабета; болезней почек и печени; детского церебрального паралича; облысения и пр.
    • Легкорастворимое цинко- и серосодержащее микроудобрение, увеличивающее урожайность культур, скорость созревания плодов и их питательную ценность, устойчивость растений к болезням и плохой погоде (холод, жара, засуха). Подходит для почв любого типа. Применяется для обработки семян, защиты их от плесени и других болезней.
    • Пищевая добавка в корма животных и птиц, стимулирующая аппетит и повышающая иммунитет.
    • В текстильпроме — протрава перед окрашиванием тканей.
    • Для изготовления химических источников тока.
    • Востребованы в гальванике, целлюлозно-бумажной индустрии (для отбеливания бумажной массы), в лабораторной практике; для защиты древесины от гниения.

  • Написать комментарий