Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Лабораторная посуда для очистки газов, часть 1

  • В лабораториях часто требуется очистить газы от влаги, посторонних примесей, механических загрязнений. Обычно для очистки применяют специализированную стеклянную посуду:
    • склянки Дрекселя; Склянка Дрекселя –500
    • склянки Тищенко;
    • стеклянные промывалки;
    • бутыли Вульфа с несколькими горловинами;
    • хлоркальциевые трубки.

    Склянки Дрекселя

    Классическая склянка Дрекселя выполняется в виде цилиндрического высокого сосуда с пришлифованной горловиной и вставленным в него адаптером с двумя выходящими трубками. Одна трубка, по которой в склянку подается газ для очистки, опускается до самого дна. В некоторых модификациях склянок Дрекселя, в частности, производства Simax, на ее конце дополнительно устанавливается фильтр из спеченной стеклянной крошки. Выходная трубка вплавляется прямо в адаптер.

    Для очистки газов в бутыль наливается жидкость, заполняющая не более половины объема сосуда. Это может быть серная кислота для очистки от влаги (осушения), вода для удаления механических частиц, или химический реагент, рассчитанный на удаления конкретных примесей в газе. Потом к трубке, опускающейся до дна, подсоединяют источник газа, а ко второй трубке — гибкий отвод для очищенного газа. Достаточно часто используют несколько последовательно соединенных друг с другом склянок Дрекселя для более полной очистки. После последней склянки обычно устанавливают еще один предохранительный сосуд, для удаления из потока газа частиц очищающей жидкости.

    Склянка Дрекселя 1000 млСклянка Дрекселя, 500 мл с крышкой GL45 (с адаптером)Бутыль газопромывочная с распылителем, 100 мл, шлиф 29/32, фильтр S2

    Склянка Дрекселя 1000 мл

    Склянка Дрекселя, 500 мл с крышкой GL45 (с адаптером)

    Бутыль газопромывочная с распылителем, 100 мл, шлиф 29/32, фильтр S2

    Выпускаются также склянки Дрекселя не с пришлифованной горловиной, а под завинчивающуюся крышку, в которую вставляется разработанный под нее адаптер. В остальном конструкция и способ применения у них такие же.

    Бутыли Вульфа с несколькими горловинами

    Бутыли Вульфа с двумя или тремя горловинамиБутыль Вульфа с 3 горловинами, 1000 мл, без крана применяются так же, как и склянки Дрекселя. В горловины вставляют трубки для подачи газа и его отвода. Бутыли Вульфа удобны тем, что позволяют налить большой объем раствора для очищения. Проходя через толстый слой жидкости, газ за один раз очищается полнее, да и самого очистителя хватает на обработку большего объема газа. Кроме этого, бутыль Вульфа можно заполнить твердым поглотителем/осушителем.

    Промывалки

    Об этом типе сосудов мы подробно написали в статье «Промывалка — простое, но полезное приспособление для лабораторий». Стеклянные промывалки с двумя трубками можно использовать также, как и склянку Дрекселя, заполнив жидкостью для очистки конкретного типа газов. Газ подается в длинную трубку, доходящую до дна сосуда, а выходит из короткой трубки.


  • Написать комментарий