На время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» изменяется режим работы розничного магазина и склада: Понедельник-Пятница с 09:00 – 18:00 Суббота-Воскресенье с 11:00 – 17:00 Условия оформления заказов и доставок на время действия постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 года № 108-ПГ (в редакции постановления от 02.04.2020 года № 171-ПГ) уточняйте у менеджеров.

Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Секундомеры — популярный инструмент в спорте, лабораториях, быту

  • Секундомер — узкоспециализированный механический Секундомер механический СОПпр-2а-3-000, в пластмассовом корпусеили электронный прибор для измерения интервалов времени с высокой точностью.

    Первые секундомеры появились уже в 17-м веке, они нужны были мореплавателям, астрономам и астрологам, алхимикам и химикам, лекарям. До семнадцатого века время узнавали по солнцу, песочным или водным часам. Точность определения времени могла составлять +/- полчаса и об отмеривании небольших отрезков времени даже речи не шло. К счастью, были изобретены механические часы с пружинным заводом для движения минутной, а потом и секундной стрелки. Следом появились секундомеры (измерители секунд), которые работали по такому же принципу, что и пружинные часы, но были более специализированными, они отмеривали только отрезки времени между запуском механизма и его остановкой; время они не показывали.

    Секундомер механический СОПпр-2а-2-010, с противоударной защитой баланса Секундомер механический СОПпр-1в-3-000, без противоударной защиты баланса
    Секундомер механический СОПпр-2а-2-010, с противоударной защитой Секундомер механический СОПпр-1в-3-000, без противоударной защиты баланса

    Классификация секундомеров

    Существует множество критериев, по которым можно разделить секундомеры на группы.

    • По типу действия: механические и электронные.
    • По назначению: производственные, спортивные, бытовые. Производственные применяются в промышленном электрооборудовании, в системах автоматики, релейной защиты, телемеханики и т.п. Спортивные отличаются очень высокой точностью, до тысячных долей секунд. На официальных соревнованиях они снабжаются автоматической лазерной системой отсчета времени для исключения человеческого фактора. Бытовые востребованы в школах и ВУЗах, на тренировках, в конкурсах на скорость, в кулинарии, для занятий хобби и пр.
    • По степени мобильности: стационарные и переносные. К стационарным относят производственные приборы и высокоточные спортивные; к переносным — бытовые наручные или на шнурке.
    • По количеству кнопок и функций делят механические секундомеры (одно-, двух-, трехкнопочные).
    • Спортивные приборы можно разделять по количеству спортсменов, результаты которых способен зафиксировать прибор.
    • По степени точности (точность может колебаться от 1/10 секунды у механических до 1/1000 у электронных секундомеров).

    Механические секундомеры

    Первые секундомеры были однокнопочными, всеми операциями управляла одна кнопка. С ее помощью:
    • поворачивая ее головку заводят пружину, после чего какое-то время прибор может работать автономно;
    • первое нажатие на кнопку отпускает пружину, и она начинает перемещать по кругу-циферблату минутные и секундные стрелки;
    • второе нажатие на кнопку отсоединяет механизм пружины от стрелок, останавливая их и фиксируя промежуток времени;
    • третье нажатие кнопки возвращает положение стрелок в нулевую позицию.

    Однокнопочные приборы снабжены двумя циферблатами, для секундной и минутной стрелок. Уже в 20-м веке были созданы сложные и дорогие механические приборы, отличающиеся высокой точностью и функциональностью. Двухкнопочные секундомеры могут возобновлять отсчет времени, начиная с предыдущего показания. Трехкнопочные, с несколькими циферблатами, были разработаны для фиксирования нескольких показаний, например, для трех спортсменов по отдельности. Такие секундомеры были сложны в изготовлении и довольно массивны. От них почти сразу же отказались, как только появились доступные электронные аналоги.

    У механических секундомеров имеются недостатки: ограниченность временного диапазона (чаще всего одним часом) и постепенное снижение точности в связи с износом механизма. Но простота использования, весьма умеренная стоимость, компактность, отсутствие внешнего источника питания делают эти приборы востребованными и в настоящее время.

  • Написать комментарий