МЕДИЦИНСКИХ МАСОК ВРЕМЕННО НЕТ!!!

Уважаемые клиенты!

На основании постановления Правительства №144 ПГ по Московской области с 28 марта по 5 апреля 2020 года магазин ПраймКемикалсГрупп не работает. Приносим извинения за временные неудобства.

Ваши заказы принимаем на электронную почту info@pcgroup.ru

Консультацию можно получить по телефонам 8-495-584-05-25 8-499-755-51-47

Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Хромовый темно-синий индикатор — азокраситель, металлоиндикатор

  • Хромовый темно-синий индикатор — органическое вещество, относящееся к группе азокрасителей. В литературе встречается под разными названиями: кислотный хром темно-синий, кислотный синий 13, хромовый темно-синий кислотный, эриохром синий SE, C.I. 16680. Химически правильное название 2-[(5-хлор-2-оксифения)-азо]-1,8-диоксинафталин-3,6-дисульфокислоты динатриевая соль. Содержит одну азогруппу –N=N–, которая соединяет ароматические циклы с сульфогруппами –SO3 и группами –ОН. Химическую формулу C16H9ClN2Na2O9S2 можно записать в структурном виде ClC6H3(OH)N=NC10H3(SO3Na)2(OH)2.

    Свойства

    Индикатор представляет собой твердое порошкообразное вещество, однородное, мелкокристаллическое. Цвет кристаллов может варьироваться от темно-коричневого до черного. Хорошо растворим в воде и этиловом спирте. С точки зрения химии — соль натрия. Кристаллы горят с большим трудом, только после того, как их температура достигнет +300 °С.

    Эриохром черный Т "ЧДА" Хромовый темно-синий индикатор фасовка  50 грамм
    Эриохром черный Т "ЧДА" Хромовый темно-синий индикатор

    В кислой и нейтральной среде (при рН от 0 до 9,5) растворы кислотного синего 13 окрашиваются в вишнево-красный цвет. При рН больше 10 (в щелочной среде) раствор становится сине-фиолетовым. Индикатор чувствителен к кислотам, поэтому и называется «кислотным».

    Реактив образует комплексы с ионами цинка, кальция, магния. Эти комплексы окрашивают растворы в красный цвет в щелочной среде.

    Меры предосторожности

    Кислотный темно-синий хром относится к веществам 3-й степени опасности для человека. Опасность представляет мелкая пыль реактива; при работе на производствах или в лабораториях следует защищать кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения от контакта с ней. Рабочее место должно располагаться в помещении, снабженном системой общей принудительной вентиляции. Места возможного пылеобразования следует оснастить укрытиями и вытяжной вентиляцией.

    Мелкодисперсионная пыль красителя пожаро- и взрывоопасна при контакте с открытым огнем. Тушат горящий хромовый темно-синий распыленной водой.

    Хромовый темно-синий индикатор хранят в герметичной упаковке, защищающей реагент от влаги, на сухих крытых складах.

    Применение

    • В текстильпроме для окрашивания натуральных шерстяных, хлопковых и шелковых волокон и тканей. Реактив относится к протравным красителям, которые образуют прочные соединения хрома и белка волокон прямо на ткани. Азокраситель эриохром синий SE прост в применении, легко растворяется в воде. Окрашенные с его помощью ткани не выгорают на солнце, не боятся многочисленных стирок.
    • В лабораторной практике для проведения аналитических исследований, титрований. Реактив может использоваться в качестве кислотно-основного индикатора для определения уровня кислотности среды.
    • Для изучения растворов на предмет содержания ионов магния, кальция, цинка, кадмия объемными (количественными) методами комплексонометрии (например, в комплексонометрическом определении степени жесткости воды). Чувствительность индикатора к ионам магния и кальция очень высокая; выше, чем у другого популярного металлоиндикатора — эриохрома черного Т.
    • Индикатор востребован в фотометрии, с его помощью определяют точное содержание кальция в цементных смесях, в специальных добавках в кирпичные смеси.
    • В химпроме для производства красителей. Хромовый темно-синий применяется при изготовлении красок для полиграфии, штемпельных красок, красящего покрытия в копировальной бумаге, лент для пишущих машинок, цветных карандашей, фиолетовых чернил и пр.

  • Написать комментарий