Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Реакционные сосуды для химической лаборатории

  • В лабораторной практике часто проводят химические реакции с разными целями. РетортаХимики получают различные соединения, проводят органический синтез, очищают или экстрагируют вещества, изучают свойства веществ, проводят демонстрации для школьников и  студентов. Для всего этого требуются специальные реакционные сосуды, которые можно соединять в лабораторные установки.

    Типы реакционных сосудов

    Для проведения реакций чаще всего используются следующие типы сосудов:
    — пробирки;
    — реторты;
    — колбы.

    Пробирки позволяют проводить реакцию с небольшим количеством вещества, удобны для исследования свойств, для проведения качественных реакций. Стеклянные пробирки можно нагревать над пламенем спиртовки или горелки.

    Реторта представляет собой сосуд, как правило, шарообразный в основании, с изогнутым отводом, конец которого находится близко к уровню реакционного вещества. Сосуд оснащен горловиной (со шлифом или без шлифа). Дно обычно круглое, реже — плоское.

    Реторты применяются в лабораториях для работы с реактивами, выделяющими летучие компоненты. Эту лабораторную посуду изготавливают из различных материалов: стекла, керамики, металла. Реторты бывают различного размера и формы.

    Химические колбы

    РетортаНаиболее популярным видом реакторного сосуда являются колбы. Колбы-реакторы выпускаются:
    — плоскодонные, круглодонные и остродонные;
    — со сферическим, грушевидным, коническим основанием;
    — с одной горловиной, двумя, тремя, четырьмя горловинами.
    Обязательным признаком колбы является относительно узкая горловина, которую можно закрыть стеклянной, корковой, резиновой, силиконовой или пластиковой пробкой.

    Производятся также специальные виды колб, предназначенные для выполнения определенных химических реакций. К таким относятся, например:
    колба Эрленмейера конической формы для титрования;
    — колба Бунзена с отводом для работы при пониженном давлении;
    — колбы Вюрца, Кляйзена, Фаворского, Богданова для перегонки;
    — колба Кьельдаля для определения азота в органических веществах.

    Особенно удобны многогорлые колбы, которые позволяют вставлять в сосуд разнообразные приборы и приспособления (термометры, мешалки, делительные и загрузочные воронки, холодильники, соединительные трубки), а также добавлять ингредиенты в процессе реакции. Большинство многогорлых колб имеет сферическое основание, позволяющее равномерно нагревать реакционную смесь. Горловины могут быть пришлифованными или выполнены под пробку, в которой просверливается отверстие для прочной установки воронки или термометра.

    Колбы используют для создания лабораторных установок. Каждый тип колб при этом имеет Многогорлая колбасвои преимущества. Плоскодонные колбы можно нагревать на любых плитках и ставить на горелки через металлическую сеточку. Для установки им не обязателен штатив.

    Остродонные и круглодонные колбы для нагревания требуют горелки или специального колбонагревателя, а также штатива, зато реакционная смесь нагревается в них равномерно со всех сторон.

    Колбы-реакторы выполняют из термостойкого стекла, способного выдерживать длительное и интенсивное нагревание.

    В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно купить самые различные реакционные сосуды, в том числе колбы Эрленмейера, Бунзена и Кьельдаля, другую лабораторную посуду и реактивы, а также оборудование для учебных лабораторий и для крупных химических, производственных лабораторий. Широкий ассортимент и доступные цены порадуют покупателей.

  • Написать комментарий
    • captcha