Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бор — интересный, полезный и перспективный химический элемент

  • Бор — простой элемент химической таблицы Менделеева. Открыт был около 200 лет Борназад, но до сих пор остается весьма загадочным веществом. Нет данных, что бор присутствует в природе в чистом виде, зато он встречается в составе более сотни минералов бора, в воде морей и соленых озер, в нефтяных водах, в вулканических и гейзерных породах.

    Свойства бора

    Если просмотреть несколько вполне авторитетных справочников, то можно с удивлением обнаружить значительные различия в числовых показателях. Так, внешний вид кристаллов бора описывается как серый, бесцветный и темно-бурый порошок. Вещество — кристаллическое или аморфное. Температура плавления колеблется от 2075 до 2300 °С, температура кипения — от 2550 до 3860 °С.

    Дело в том, что у бора есть два стабильных изотопа и 10 аллотропных состояний. Кроме того, чистый бор получить крайне сложно, ввиду его сродства с другими элементами (кислородом, алюминием, углеродом). Даже сотые доли процента примеси влияют на физические свойства вещества. Например, элементарный бор бесцветен, а «кристаллический бор», полученный и описанный в 1808-м году Гей-Люссаком, на самом деле являлся боридом алюминия.

    Свойства бора зависят от процентного соотношения изотопов. Известно, что бор мигрирует в природе; в процессе миграции соотношение изотопов может меняться, но что вызывает это перераспределение изотопов, точно не известно до сих пор.

    Кристаллический бор — очень твердое, но хрупкое вещество. По физическим и химическим свойствам сходен с кремнием. Кристаллическая структура бора в некоторой степени аналогична упорядоченной структуре кристаллов алмаза, но она сложнее, в ней присутствует еще и самая сильная химическая связь — ковалентная. Благодаря этому, соединения бора отличаются уникальной твердостью, устойчивостью к высоким температурам, к химическим воздействиям кислот и щелочей. Например, диборид гафния плавится при температуре +3250 °С, диборид тантала не вступает в реакцию даже при нагревании с «царской водкой» (смесью концентрированной соляной кислоты и азотной кислоты), а боразон (кристаллический нитрид бора) царапает алмаз.

    Альтернативная органика

    Бороводороды похожи на углеводороды. В перспективе, на основе бороводородов ученые надеются получать более энергоэффективное топливо для авиации, химически и термически стойкие полимеры.

    Применение

    Бор— Бор в чистом виде и некоторые его соединения используют в качестве полупроводников и диэлектрических материалов. Бор может изменять тип проводимости в зависимости от температуры.
    — Борирование (насыщение бором поверхностных слоев) сталей. Добавка сплава бора и железа делает сталь прочнее, устойчивее к температурным и химическим воздействиям, повышает ее антикоррозионные свойства.
    — Почти половина всего используемого бора идет на производство боросиликатных стекол, обладающих повышенной термической и химической устойчивостью, жаропрочных стекол для народного хозяйства и стекол для лабораторной посуды.
    — Около трети производимых соединений бора расходуется на производство моющих средств и отбеливателей «без хлора».
    — Соединения бора входят в состав эмалей, глазурей, металлургического флюса, композитных материалов; микроудобрений для повышения урожайности культурных растений; гербицидов и инсектицидов; средств пожаротушения, косметических средств; катализаторов в органическом синтезе.

    — Карбид бора и боразон уступают по твердости лишь алмазу, при этом, они намного Бордешевле. Их используют в качестве сверхтвердых абразивных материалов, которые можно применять одновременно с нагреванием и в кислотной среде. Интересно, что от сверл на основе бора произошло название зубоврачебной бормашины.
    — Из карбида бора изготавливают некоторые виды подшипников.
    — Бор очень востребован в атомной энергетике. Его сплавы и раствор борной кислоты используются для «борного» регулирования течения ядерной реакции, так как бор обладает способностью поглощать нейтроны, вызывающие цепную реакцию и, таким образом, замедляет или даже вовсе прекращает реакцию деления в атомном реакторе. Из соединений бора и из чистого бора делают регулирующие стержни, а изменяя концентрацию борной кислоты в растворе, можно плавно влиять на скорость реакции в реакторе. Бор также применяется для защиты от нейтронного излучения.

    — Фторид бора используется в счетчиках нейтронов.
    — Бура и борная кислота применяются в медицине в качестве антисептика, лекарства от эпилепсии. Бор используют в радиотерапии злокачественных опухолей. Соединения бора входят в состав препаратов против болезней суставов.
    — Соединения бора с водородом, а также с водородом и углеродом применяются в ракетном топливе, в производстве стойких к агрессивным веществам и высоким температурам пластиков.
    — Аморфную форму нитрида бора иногда называют белым графитом и используют аналогично — в качестве высокотемпературной смазки. Как из графита получают алмаз, также при высоких давлениях получают боразон — исключительно твердый, огнестойкий и химически стойкий материал.

    В магазине Prime Chemicals Group по хорошим ценам продаются различные реактивы в розницу и оптом, в том числе борная кислота, а также лабораторная посуда, средства защиты, лабораторное оборудование и приборы. Есть доставка по Москве и Московской области, перед оформлением заказа можно получить консультацию квалифицированных менеджеров.

  • Написать комментарий
    • captcha