Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Реактив Несслера, очень важный для аналитической химии

  • Реактив Несслера — неорганическое вещество, комплексное соединение йодистоводородной кислоты HI, калия и ртути. Правильное химическое название — тетрайодомеркурат (II) калия. Может называться просто тетрайодомеркуратом калия. Формула вещества K2[HgI4]. Был предложен в 1868-м году для проведения некоторых специфических качественных аналитических реакций немецким ученым Ю. Несслером.

    Чаще всего реагент используют в виде водного щелочного раствора дигидрата тетрайодомеркуроата калия (K2HgI4*KOH или K2HgI4*NaOH в зависимости от типа щелочной среды).

    Получают вещество взаимодействием между насыщенными растворами:
    • хлорида ртути HgCl2 и йодида калия KI;
    • йодида ртути HgI2 и йодида калия KI.

    Склянка для реактивов на 30 мл из темного стекла Реактив Несслера Банка для реактивов 2000 мл, синяя крышка, темное стекло
    Склянка для реактивов на 30 мл из темного стекла Реактив Несслера Банка для реактивов 2000 мл, синяя крышка, темное стекло

    Свойства

    Реактив Несслера в сухом виде представляет собой порошкообразное вещество с мелкими бледно-желтыми водорастворимыми кристалликами. Из водного раствора кристаллизируется в виде кристаллогидрата K2[HgI4]*2H2O. Водный раствор бледно-желтый или бесцветный. Разлагается на свету, при нагревании, при сильном разбавлении водного раствора. Токсичен. Сухое вещество горит.

    С химической точки зрения это комплексная соль йодидов калия и ртути. Вступает в реакции с концентрированными кислотами и щелочами, взаимодействует с аммиачными растворами. Вызывает коррозию металлов.

    Меры предосторожности

    Соединение содержит ртуть, поэтому ядовито как для человека, так и для окружающей среды. В сухом виде пожароопасно. При контакте с кожей и слизистой глаз вызывает резкое жжение, химический ожог, разъедает кожу, может серьезно повредить глаза и привести к слепоте. Случайное проглатывание может привести к серьезному отравлению, аритмии, тошноте, диарее, прободению желудка, сосудистому коллапсу, поражению центральной нервной системы.

    Пострадавшего от реактива Несслера следует вынести на свежий воздух, промыть место поражения большим количеством воды; если реактив проглочен, то дать выпить как можно больше воды. И в любом случае вызвать скорую медицинскую помощь.

    При работе с реактивом следует использовать перчатки, спецодежду, очки и респиратор от пыли, аэрозолей, газов. Работы лучше всего проводить в вытяжном шкафу; в крайнем случае в помещении с вытяжкой.

    Тетрайодомеркурат калия хранят в герметично закрывающейся посуде из темного стекла, в холодильнике, например в темных флаконах, колбах, пробирках с пришлифованной пробкой или темных банках с завинчивающейся крышкой.

    Применение

    Реактив Несслера применяется в аналитике. Используется его свойство образовывать характерные осадки:
    • красно-коричневый осадок в реакции с аммиаком и его производными, например, гуанидинами;
    • черный осадок в реакциях с орг. восстановителями (спиртами, альдегидами);
    • аморфный, кристаллизирующийся в длинные нити, осадок с морфином.

    Вещество очень чувствительно к солям аммония, поэтому востребовано для проведения экспертизы качества питьевой или природной воды. С его помощью колориметрическим или фотометрическим методом можно определять растворенные микроколичества (около 0,001 % по объёму) аммиака.

    Реактив используется в тонкослойной и бумажной хроматографии для обнаружения гидроксиаминокислот.

  • Написать комментарий