Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий сернокислый, реагент широкого спектра применения

  • Натрий сернокислый — неорганическое соединение, соль натрия и серной кислоты H2SO4. В литературе может называться сульфатом натрия, сульфатом натрия безводным, сульфатом натрия природным, реуссином обезвоженным, натрием сернокислым безводным, пищевой добавкой Е514. Формула Na2SO4.

    Реактив встречается в природе в безводной форме (минерал тенардит), в виде кристаллогидрата (мирабилит или глауберова соль) и входит в состав двойных солей (глауберит с сульфатом кальция, астраханит и вантгоффит с сульфатом магния). Его много в соленых озерах хлоридно-сульфатного типа, в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол.

    Получают сернокислый натрий из природных минеральных солей (тенардита, мирабиллита), донных отложений соленых озер или в качестве побочного продукта металлургических производств; предприятий, выпускающих соляную кислоту, соединения хрома, искусственные волокна.

    Перчатки химзащитные КЩС-2 Натрий сернокислый безводный Ч
    Перчатки химзащитные КЩС-2 Натрий сернокислый безводный Ч

    Свойства

    Сульфат натрия безводный — белое или сероватое водорастворимое сыпучее вещество с бесцветными кристаллами или гранулами; гигроскопичное и неустойчивое в нормальных условиях; без запаха, с горько-соленым вкусом. При комнатной температуре реагент активно впитывает влагу из воздуха, превращаясь в кристаллогидрат с 10-ю молекулами воды Na2SO4*10H2O, и только при температуре выше +33 °С становится устойчивым. Мало растворим в спиртах, водно-спиртовых растворах. Не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

    Натрий сернокислый — соль, образованная сильным металлом и сильной кислотой. Поэтому он достаточно пассивен в химических реакциях. При нагревании с углем превращается в сульфид натрия Na2S. Взаимодействует с сильными кислотами и сильными щелочами, алюминием, магнием. Образует твердые растворы с сульфатом калия K2SO4, лития Li2SO4 и некоторыми другими сульфатами; двойные соли с сульфатом скандия Na2SO4*Sc2(SO4)3 и иттрия Na2SO4*Y2(SO4)3; эвтектический сплав с сульфатом стронция SrSO4.

    Меры предосторожности

    Реагент относится к 4-му классу опасности для человека (низший класс опасности, малоопасные вещества). Но пыль может вызывать раздражение кожи, органов дыхания и слизистых глаз. Вдыхание мелкодисперсионного сульфата натрия может привести к отравлению.

    Рабочее помещение, в котором работают с веществом, должно быть оснащено принудительной вентиляцией, работникам следует использовать средства защиты (спецодежда, перчатки, защитные очки, противопылевой респиратор).

    Натрий сернокислый хранят на крытых сухих складах с установленной системой вентиляции, в герметичной упаковке, защищающей реагент от влаги.

    Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать сульфат натрия в качестве слабительного, например, чтобы похудеть. Его бесконтрольное применение может привести к нарушениям работы ЖКТ, резкому снижению давления.

    Применение

    • Входит в состав бытовых моющих и чистящих средств, порошков для стирки.
    • На производствах по изготовлению стекла.
    • В текстильпроме и кожевенном деле.
    • На целлюлозно-бумажных комбинатах для изготовления бумаги сульфатным способом.
    • В цветной металлургии, химпроме, нефтедобыче и нефтепереработке.
    • В строительной индустрии — добавка в бетоны для ускорения схватываемости и повышения морозоустойчивости.
    • В лабораторной практике в качестве дешевого и удобного осушителя орг. растворителей.
    • В фармакологии и ветеринарии — при приготовлении слабительного и растворов для промывания носа.
    • Антидот при отравлении тяжелыми металлами (образует с ними нерастворимые соли, легко выводимые из организма).
    • Ограниченно применяется в пищепроме как добавка Е514 (регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, наполнитель низкокалорийных продуктов). Используется как осушитель пряностей, овощей, грибов, мясопродуктов.
    • В косметической индустрии входит в состав антицеллюлитных солей для ванн.

  • Написать комментарий