Лимонная кислота — органическое соединение с формулой C6H8O7. В удобном для понимания структуры молекулы виде эта формула выглядит так: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2COOH. В молекуле одна гидроксильная группа (ОН) и три карбоксильных (COOH).
1-водная лимонная кислота — это кристаллогидрат (моногидрат) с одной молекулой кристаллизационной воды. Формула — C6H8O7∙H2O. Вещество кристаллическое, с мелкими бесцветными кристалликами. Не имеет запаха, выраженно кислое на вкус, легкорастворимо в воде, растворимо в этаноле. Проявляет средние кислотные свойства.
Химически активно, вступает в реакции со спиртами, щелочами и металлами. Образует сложные эфиры, комплексные соединения, соли (цитраты). Легко преобразуется в другие органические кислоты, например, в щавелевую, уксусную, аконитовую и другие.
Реагент широко встречается в природе в составе фруктов, ягод, некоторых овощей. Особенно много его в соке цитрусовых.
Получение
Производство пищевой лимонной кислоты относится к многотоннажному. В промышленности моногидрат и безводное соединение получают биосинтезом, методами ферментации. Грибки Aspergillus niger вместе с питательными веществами вводятся в подготовленное природное сырье, содержащее большое количество углеводов: гидролизат кукурузы, батата, других культур; сахарозу, отходы сельскохозяйственных производств и т.п.
После окончания процесса ферментации грибками сырье промывается и фильтруется, лимонная кислота выделяется из раствора, очищается, выкристаллизовывается и сушится.
Получить соединение можно и в лаборатории органическим синтезом из ацетона. Кроме этого, разработано большое количество способов синтезирования вещества из органических соединений — глицерина, ацетоуксусного эфира, этилбромацетата и диэтилоксалоацетата, других веществ.
Широта применения моногидрата
Моногидрат лимонной кислоты востребован в:
• пищепроме как пищевая добавка Е330 лимонная кислота,
• медицине и фармацевтике (консервация крови, средства ускорения метаболизма, входит в состав лекарств),
• химпроме для получения производных;
• косметической индустрии как компонент «шипучих бомбочек» для ванны, регулятор рН кремов, шампуней, лосьонов, пенок, паст и т. д.;
• нефтедобыче для обработки буровых растворов;
• химической аналитике в виде буферных растворов;
• красильном деле;
• строительной отрасли — добавка к цементам и гипсовым смесям для улучшения показателя схватываемости;
• электротехнике и радиоэлектронике для травления плат, очистки деталей от ржавчины;
• теплотехнике для промывки теплового оборудования, теплообменников, труб, котлов;
• быту для удаления накипи с ТЭНов и дна чайников; для удаления запахов, отбеливания тканей; чистки кафеля, керамической плитки, санфаянса.
Использование в качестве пищевой добавки Е330
Почти 70% производимого в мире реактива применяется в пищепроме как лимонная кислота Е330 и ее соли. Это:
• вкусовая добавка, придающая выраженный кислый вкус напиткам, десертам, кремам, начинкам и т.п.;
• регулятор рН;
• консервант;
• антиоксидант;
• добавка при изготовлении плавленых сыров;
• ингредиент сухих смесей для приготовления напитков, желе, киселей, шипучек.
Меры безопасности
Лимонная кислота пищевая не горит и не взрывается. Но как само вещество, так и его растворы раздражают слизистые глаз и органов дыхания, кожу. Поэтому при работе с ним следует использовать средства защиты: перчатки, спецодежду, респиратор и очки. Помещение должно быть оснащено механической вентиляцией.
Как приобрести
В магазине «ПраймКемикалсГрупп» продается кислота лимонная пищевая 1-водная и безводная. Приобрести ее можно он-лайн, по телефону, через электронную почту, мессенджер (он внизу страницы, справа). Адрес склада, электронная почта, телефоны указаны в разделе «Контакты». Контактный телефон для мессенджеров: +7(929) 635 82 73. Еще проще оформить заказ прямо на странице товара кнопкой «Купить».