Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Применение жидкого стекла. Интересные факты о нем

  • В первой статье рассматривались Жидкое стеклосвойства, достоинства и недостатки жидкого стекла. Сейчас мы рассказываем о способах его применения —  некоторые действительно очень неожиданные. Также из статьи вы узнаете интересные факты об этом материале. Поверьте, ему найдется применение как в лаборатории, так и в быту, поэтому если вы покупаете какие-то другие товары в химическом магазине, можете заодно купить жидкое стекло. Хранится оно долго, стоит недорого, а пригодиться может для самых разных целей.

    Это интересно

    Если у вас есть страшненькая «бабушкина» жаровня, которую жалко выбросить, то ей вполне можно вернуть первоначальную чистоту. Для этого достаточно растворить жидкое стекло в воде в пропорции 1:25 и прокипятить жаровню в этом растворе 2-3 часа, в зависимости от тяжести случая. Нагар частично растворится, частично размякнет и легко снимется металлической губкой. В раствор можно добавить крошку хозяйственного мыла и соду. Этим способом замечательно отмывается и любая другая посуда — стеклянная, фарфоровая, пластиковая, из нержавейки. Причем, для очистки потребуется всего 5-20 минут.

    Обычный канцелярский силикатный клей — это тоже раствор жидкого стекла!

    Составами на основе жидкого стекла пропитывают театральные костюмы и театральные занавесы, чтобы сделать их негорючими. С этой же целью им пропитывают шторы в общественных учреждениях.

    Жидкое стекло — отличное средство для реставрации фарфоровых, стеклянных или керамических изделий, для создания красивых витражей и мозаичных панно с зеркальной поверхностью. Только имейте ввиду, что оно не подойдет для склеивания посуды, из которой потом вы собираетесь есть или пить. Жидкое стекло не должно контактировать с пищевыми продуктами.

    Применение

    Силикатный клейНатриевое и калиевое жидкое стекло большей частью используются как:
    — Клеящий и связывающий компонент; клей в керамических и фарфоровых мастерских; канцелярский клей в быту: для склеивания древесины, фанеры, древесных плит, стекол аквариумов. 
    — Силикатное сырье для производства силикагеля, белой сажи, цеолитов, катализаторов, силиката свинца, золей кремнезема (коллоидный водный раствор с дисперсионными частицами кремнезема внутри); электродов для сварочных аппаратов.
    — Химический реагент.

    Вяжущие свойства жидкого стекла полезны в:

    — Металлургии, для изготовления основы для литейных форм и красок с антипригарными свойствами.
    — Целлюлозно-бумажной индустрии для пропитки бумажной массы, для склеивания.
    — Лакокрасочной промышленности для изготовления силикатных красок, полиролей.
    — Строительстве: для приготовления различных смесей на основе бетона и цемента; атмосферо-, водо-, коррозионноустойчивых; кислото- и огнеупорных, стойких к грибкам и плесени, теплоизолирующих материалов и покрытий.

    Широкое использование жидкого стекла в строительстве объясняется не только его дешевизной и великолепной способностью скреплять разные материалы между собой, но и тем, что жидкое стекло увеличивает прочность этих материалов. Большинство стройматериалов внутри прочнее, чем на поверхности. Но если поверхность обработать жидким стеклом, то оно проникает внутрь и там кристаллизируется. Таким образом, поверхность материала по прочности почти сравнивается с внутренними частями.

    — Для гидроизоляции бассейнов, бань и саун, искусственных прудов, колодцев, скважин, фундаментов, стен; для укрепления слабых грунтов;

    Стоит отметить, что так как жидкое стекло – растворимое, оно не подходит в качестве самостоятельного гидроизолятора. Однако оно заполняет собой поры материала, к примеру, бетона, в результате чего образуется устойчивый к воде защитный слой.

    В качестве химического реагента жидкое стекло используется в:

    — производстве моющих средств и мыла; Купить жидкое стекло
    — очистке растительных и моторных масел;
    — отбеливании или окрашивании бумаги, тканей;
    — пропитке деревянных, бумажных, картонных, тканевых материалов с целью придать им огнеупорные качества;
    — прочистке труб и канализации;
    — сельском хозяйстве для обработки семян от вредных микроорганизмов; для защиты срезов деревьев;
    — медицине — для изготовления имплантатов и перевязочных материалов;
    — добывающей индустрии: как флотирующий ингредиент для обогащения руд; в буровых установках.

    Литиевое жидкое стекло применяется редко — в основном, для производства электродных покрытий.

  • Написать комментарий