Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Жидкое стекло: многофункциональный материал со множеством полезных свойств

  • Жидкое стекло — общее название для растворимых силикатов Жидкое стекло купитьнатрия, калия или лития. Наибольшим спросом пользуется натриевое и калиевое жидкое стекло.

    Для производств выпускается жидкое стекло в виде стекловидного порошка. Его еще называют «силикат-глыба» или растворимое стекло. Из него на стекольных заводах изготавливают готовый к применению продукт в виде густой жидкости.

    Жидкое стекло было создано немецким химиком Яном Непомуком фон Фуксом в начале XIX века, и с тех пор его состав не изменился, хотя используются разные технологии его изготовления.

    Свойства

    Густая, вязкая, резиноподобная прозрачная жидкость. Водорастворимая, обладает низкой теплопроводностью.

    Жидкое стекло — водный раствор щелочных силикатов. Он имеет щелочную реакцию, его рН равен 10-13. Взаимодействует с сильными кислотами с выделением нерастворимой кремниевой кислоты. С металлами, с солями и оксидами металлов образуются труднорастворимые силикаты. С большинством органических веществ не совместимо ( исключения: сахар, спирт, мочевина). Например, реакция раствора силиката натрия с ацетоном приводит к полимеризации раствора и образованию похожего на каучук материала.

    Для жидкого стекла производитель обычно указывает, помимо концентрации и плотности, так называемый «силикатный модуль». Этот параметр показывает соотношение в растворе оксида кремния к оксиду натрия. Он не является характеристикой качества вещества, но иногда важен, если для готовой смеси имеет значение соотношение этих оксидов.

    Достоинства жидкого стекла

    Натриевое стекло— На его основе можно создать множество смесей с разнообразными свойствами готового материала: водонепроницаемых, химически стойких, термостойких, устойчивых к атмосферным воздействиям и пр.
    — Исходное сырье и готовое жидкое стекло стоят недорого. Технология производства и применения достаточно просты, расход невелик.
    — Материал не токсичен как в готовом виде, так и в процессе изготовления.
    — С его помощью создаются пожаробезопасные материалы и изделия. Оно не горит, не выделяет опасных газов при нагревании. Это очень важная характеристика, особенно в строительстве производственных, общественных и жилых объектов.
    — Защищает от ультрафиолета. Убивает бактерии, грибок, плесень и защищает от них. Обладает антистатическими свойствами.
    — Работы с жидким стеклом можно проводить в условиях повышенной влажности.
    — Очень хорошо сцепляется с любой поверхностью.
    — Долгой срок службы.
    — Источник растворимых силикатных соединений для производства Сткело жидкое натриевое
    кремнийорганических веществ и неорганических соединений на основе кремния.

    К недостаткам следует отнести быстрое схватывание — для обработки больших поверхностей приходится готовить раствор частями. Еще одним недостатком является щелочной характер растворов на основе жидкого стекла, из-за чего при работе следует использовать резиновые перчатки, защитную одежду и обувь. В противном случае можно получить химический ожог, если раствор концентрированный.

    В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить натриевое жидкое стекло по доступной цене, с доставкой или самовывозом.

    В следующей статье мы расскажем о применении этого материала и поделимся некоторыми интересными фактами о нем.

  • Написать комментарий