Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Применение нитрита натрия

  • Нитрит натрия — важное для пищепрома соединение, пищевая добавка Е250 (консервант, фиксатор окраски, антиокислитель, средство против микробов и бактерий). Несмотря на то, что при передозировке оно может привести к отравлению, ничего более эффективного против возбудителей ботулизма до сих пор не найдено.

    Ботулизм — это крайне опасное заболевание, вызываемое ботулотоксином, который выделяет бактерия Clostridium botulinum при размножении. Ботулотоксин считается одним из самых сильных ядов, его смертельная доза равна всего 0,3 мкг. Он поражает нервную систему, вызывает паралич дыхательных мышц, пневмонию, заражение крови и даже смерть. Размножается бактерия клостридия ботулизма в мясных, рыбных, грибных, овощных консервах при недостатке кислорода. Она очень устойчива к температурной и химической обработке. Вырабатываемый ею ботулотоксин легко всасывается в кровь из ЖКТ и приводит к тяжелым заболеваниям.

    https://pcgroup.ru/image/cache/catalog/products/photos4/product_3091_0-800x600.jpg Нитрит натрия (натрий азотистокислый), фасовка 25 кг
    Полнолицевая маска «ЗМ» серии 6900 Нитрит натрия (натрий азотистокислый), фасовка 25 кг

    Для защиты консервов и мясной продукции от ботулотоксинов в них добавляют нитрит натрия. Кроме этого, он является антиоксидантом, не дает окисляться белкам и таким образом обеспечивает приятный и аппетитный розовый цвет сосисок, колбас, ветчин, мясных полуфабрикатов. Этот побочный эффект очень полезен, так как существенно улучшает потребительские свойства мясных продуктов.

    Вреден ли нитрит натрия

    Натрий азотнокислый разрешен и в ЕС, и в России. Запрещен он только в пищевых продуктах для детей до 3-х лет. Как любая пищевая добавка, для него определены нормы, выполняя которые, производитель гарантирует безопасность своей продукции. Даже если покупатель решит питаться только одними сосисками, колбасами, магазинными пельменями и тушенкой, он не отравится.

    Безопасная дозировка определена Всемирной Организацией Здравоохранения и составляет максимум 50 мг на килограмм условной колбасы или 0,6 мг/сутки на килограмм веса человека. При этом, допустимая норма в 100 раз меньше действительно опасной дозы. Это значит, что рекомендованное ВОЗ количество нитрита натрия для взрослого человека весом 70 кг составляет 42 мг (примерно килограмм колбасы). А вот чтобы навредить нитритом натрия своему здоровью, придется съесть целых 120 килограмм колбасы, сосисок или других мясных консервов.

    Сложно представить, что кто-то осилит такую гору еды. К тому же, нитрит натрия не накапливается в организме и достаточно быстро выводится. Поэтому даже если каждый день съедать по килограмму колбасы, ветчины или сосисок, нитритом отравится маловероятно (что не исключает вреда полуфабрикатов для здоровья).

    Для исключения превышения суточной нормы соединение применяется только в смеси с поваренной солью (так называемая нитритная посолочная смесь).

    Нитрит натрия применяется не только в пищевой отрасли. Другие сферы применения нитрита натрия:
    • В химпроме — реактив для изготовления азокрасителей, нитросоединений; востребован в органических синтезах в качестве восстановителя или окислителя.
    • Для нейтрализации избытка азида натрия NaN3 в лабораторной практике.
    • В строительной индустрии — добавка в бетоны для придания им повышенной морозостойкости; замедлитель коррозии.
    • Для окрашивания натуральных тканей методами трафаретной и прямой печати в текстильпроме.
    • При изготовлении каучуков и резин в резинотехнической отрасли.
    • Для фосфатирования металлических поверхностей, снятия слоя олова в металлургии.
    • В фармацевтике для получения алкилнитритов для ингаляций.
    • В медицине — кишечный спазмолитик, бронхолитик, сосудорасширяющее, слабительное средство; препарат при отравлениях цианидами и цианистоводородной кислотой. Используется при лечении сердечных приступов и инфарктов, сердечной гипоксии, серповидной анемии, аневризмы мозга, детской легочной гипертонии; инфекций, вызванных синегнойной палочкой.
    • При производстве газообразующих добавок в составе взрывчатых веществ.
    • Реактив в фотоделе, в целлюлозно-бумажной промышленности; антикоррозионный агент в автоматических фотолабораториях.
    • В качестве электролита, антикоррозионной добавки в смазочные материалы, в виде раствора в охлаждающих контурах закрытых систем, в виде расплава как теплоноситель.

  • Написать комментарий