Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Конго красный — популярный краситель и индикатор

  • Конго красный — органическое вещество, относится к классу азокрасителей. В литературе это вещество может называться динатриевая соль 4,4'-бис-(1-амино-4-сульфо-2-нафтилазо)бифенила, конгорот, kongorot. Формула — C32H22N6Na2O6S2. Получают органическим синтезом из нафтионовой кислоты и бензидина.

    Это интересно

    Конго красный был создан в Германии в 1883-м году немецким химиком Паулем Беттингером, работавшим в компании Bayer.

    В то время уже были синтезированы красивые и яркие анилиновые красители, но они были водорастворимыми, очень нестойкими и сильно вымывались с ткани после нескольких стирок. Для того, чтобы краска лучше держалась на ткани, использовали технологию с предварительной «протравой». Но окрашивание этим методом выходило очень дорогим, поэтому химики искали красители, которые бы хорошо держались на ткани без протравы. Именно таким и оказался Конго красный.

    Конго красный Бумага индикаторная конго красная (100 шт)
    Конго красный Бумага индикаторная конго красная

    Руководство компании не оценило новаторский тип нового вещества и уволило своего сотрудника, так как он не справился со своим заданием: синтезировать ярко-синий краситель для замены дорогого натурального индиго.

    После увольнения Беттингер запатентовал изобретение и предложил разным производителям приобрести на него права. Но никто, в том числе и Bayer, реактивом не заинтересовался. Только небольшая фирма из Берлина, AGFA, рискнула заключить договор с молодым химиком. И вытянула «выигрышный билет»! С новым стойким красителем AGFA быстро завоевала мировой рынок. Многие компании, которые отказались от услуг Беттингера, обанкротились, и даже мощная Bayer пережила непростые времена, пока не синтезировала слегка видоизмененную версию Конго красного. Правда, AGFA подала на нее в суд, и Bayer пришлось поделиться прибылью, чтобы избежать судебного процесса.

    Интересна история названия «Конго красный». К Конго реактив никакого отношения не имеет, но для продвижения нового продукта ему было нужно дать броское и запоминающееся название. Как раз в это время в Берлине проходила международная конференция по урегулированию торговли в странах бассейна реки Конго. Все газеты писали только об этой конференции, слово «конго» было у всех на слуху. Вот в AGFA и решили назвать новый краситель Конго красный. Собственно, это не единственный краситель со столь звучным названием. Есть еще «Конго рубин», «оранжевый Конго», «Конго коричневый», «Конго синий», «блестящий Конго», «Конго Коринф».

    Свойства

    Реактив представляет собой кристаллическое вещество красно-коричневого цвета. В холодной воде малорастворим, хорошо растворяется в горячей воде, аммиаке и этиловом спирте. Не растворяется в орг. растворителях. В воде и других средах с нейтральной или низкой кислотностью образует раствор насыщенно красного цвета. В кислой среде раствор становится синим или фиолетовым.

    Применение

    В настоящее время Конго красный преимущественно используется в лабораторной практике.
    • Популярный кислотно-осно́вный индикатор с одной зоной перехода цвета от фиолетового и синего к красному и розовому при рН в интервале от 3 и ниже (кислая среда) до 5,2 и выше (нейтральная и щелочная среда). Для изготовления индикаторной бумаги для химических анализов.
    • Определение гидразинсульфата в броматометрическом анализе (метод титрования на основе бромат-ионов).
    • Определение нитратов фотохимическим методом.
    • Окрашивание срезов биологических тканей, оболочек грибов, клеточных стенок растений для исследований под микроскопом. Процедуры окрашивания в биологических исследованиях (зоология, ботаника, изучение строения клеток животных и человека).
    • В медицинской диагностике используется для определения амилоидоза (заболевания, при котором в тканях накапливаются видоизмененные амилоидные белки, мешая нормальному функционированию различных органов человека). Для окрашивания граммотрицательных и некоторых других бактерий.
    • В медицине для определения кислотности желудочного сока.
    В качестве красителя для тканей в текстильпроме в настоящее время конго красный не применяется из-за низкой светостойкости и высокой чувствительности к кислотности растворов и контактируемых материалов.

  • Написать комментарий