Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натуральная косметика. Так ли это хорошо?

  • Сейчас стало очень модно говорить о «зеленой» косметике. Мол, она полностью натуральная, не содержит «ужасных» силиконов, парабенов, сульфатов и прочей «химической дряни», а значит очень и очень полезная. Давайте раскроем эту тему в цикле статей.

    Во-первых, нам придется вас разочаровать — надпись «натуральная косметика» вовсе не значит, что в составе продукта вообще нет «химии». В отличие от пищепрома, в косметической промышленности нет строгого понятия «натуральный». Если производитель создал продукт, в состав которого входит, например, масло какао или Ши, сок алоэ или экстракт прополиса, то он уже имеет право написать на баночке, что это натуральный крем. При этом крем может содержать бензоат натрия в качестве консерванта, эмульгатор Твин 80, краситель диоксид титана, увлажнитель глицерин, эфир изоамилового спирта для отдушки, и много чего еще, ведь он должен хорошо впитываться, не расслаиваться, приятно пахнуть и не портиться через неделю после того, как его открыли.

    Глицерин USP Двуокись титана Е171 Твин (полисорбат) 80
    Глицерин USP Двуокись титана Е171 Твин (полисорбат) 80

    Во-вторых, так же как и в пищепроме, ученые считают гораздо более безопасным использовать хорошо известные, изученные вдоль и поперек и предсказуемые синтетические ингредиенты, чем некоторые натуральные вещества. В любом натуральном масле или экстракте содержится сотня активных биологических веществ, из которых тщательно изучены хорошо если штук двадцать. А ведь состав практически любого косметического продукта состоит не из одного масла или экстракта, а смеси нескольких. Полностью предсказать, как себя поведет эта смесь, невозможно, а тратить время на длительные испытания крема для рук или даже лица никто не станет.

    В-третьих, между «натуральный» и «полезный» нельзя ставить знак равенства. В конце концов, «вредные» силиконы, парафины и минеральные масла получают из более чем натуральной нефти. А несомненно полезная и натуральная цветочная пыльца и прополис могут вызвать острейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

    Как же все-таки относиться к натуральной косметике?

    Как минимум, также внимательно, как вы относитесь к изучению состава любых косметических продуктов. Все мы разные и это нужно помнить. То, что идеально подошло подруге, совершенно не обязательно подойдет вам. Натуральные масла, витамины, экстракты растений могут вызывать аллергические реакции, сушить/жирнить кожу, забивать поры, вызывать воспаления, усугублять морщинки и т.п. И наоборот, скажем, минеральные масла абсолютно инертны и в практически не вызывают аллергию.

    Внимательно читайте состав. Возможно, в нем вы найдете не только натуральные ингредиенты, но и вещества, из-за которых не покупаете другую косметику.

    Если содержимое вашего тюбика или баночки изменило запах или расслоилось, то это сигнал, что продукт лучше выкинуть. Дело в том, что такое поведение содержимого — верный признак развития в нем микроорганизмов, а они могут принести вред вашей коже или волосам. Такой косметикой просто опасно пользоваться и не важно, сколько вам пришлось за нее заплатить («натуральная» косметика, как правило, гораздо дороже «ненатуральной»).

    О том, почему не стоит бояться консервантов, парабенов, минеральных масел в косметике, мы расскажем в следующих статьях.

  • Написать комментарий