+7 499 755-51-47  
+7 495 584-05-25 +7 929 928-83-79 8 800 533-94-34
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
28.04 11:00-17:00, 29.04 11:00-17:00, 30.04 11:00-17:00 01.05 11:00-17:00
08.05 9:00-20:00, 09.05 выходной, 10.05 11:00-17:00, 11.05 09:00-18:00, 12.05 11:00-17:00

Парабены и другие консерванты — стоит ли их опасаться?

13-02-2020 02:24

 

Нужны ли консерванты в косметике? Конечно да — без них открытый крем или тюбик можно будет хранить только в холодильнике, и все равно он быстро испортится. Просто потому, что, открыв косметическое средство, вы запускаете туда воздух, в котором полно различных микроорганизмов. Если же вы макнули в баночку палец, то добавили туда бактерии со своей кожи (вы ведь не думаете, что она стерильна?). Бактерии и грибки находят в косметике для себя пищу и начинают размножаться, частично перерабатывая содержимое, изменяя его состав, загрязняя продуктами своей жизнедеятельности. Крем или маска начинают портиться.

Натрий бензойнокислый (бензоат), пищевой Е211 Бензойная кислота чешск. Яблочная кислота (DL) Е296
Натрий бензойнокислый (бензоат), пищевой Е211 Бензойная кислота чешск Яблочная кислота (DL) Е296

Парабены

В последнее время на некоторых косметических продуктах стали писать: «Без парабенов». Что такое парабены и почему их пытаются объявить «персоной нон грата»?

Парабены относятся к классу консервантов и применяются уже почти 100 лет! Они убивают или замедляют развитие бактерий и грибков, поэтому их активно используют в пищевой и косметической индустрии, в фармацевтике.

В конце 20-го века львиная доля всех косметических продуктов (более 90 %) содержала парабены, но однажды в прессе парабенам «объявили войну». Это случилось после выхода статьи ученого-микробиолога Филиппы Дабр, которая обнаружила в тканях опухоли раковой больной парабены. Автор высказала предположение (только предположение!), что парабены могли проникнуть из дезодоранта через кожу в молочную железу и вызвать раковую опухоль. Статью моментально перепечатало множество изданий, и общественностью был вынесен вердикт: «Парабены вызывают рак!»
После той статьи ученые проводили всесторонние исследования в течение нескольких лет, изучив парабены вдоль и поперек, и выяснили, что парабены безопасны, гипоаллергенны, не канцерогенны.

Парабены зарегистрированы в пищепроме в качестве пищевых добавок, например, E214 (этилпарабен), E216 (пропилпарабен, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты), E218 (метилпарабен). Их используют в фармакологии в лекарственных средствах.

Парабены — это органические соединения, производные бензойной кислоты, точнее, пара-гидроксибензойной кислоты. Пара-оксибензойная кислота естественна для нашего организма, она им постоянно синтезируется, в том числе и из «пришлых» парабенов. Но парабены мы встречаем не только в косметике, лекарствах и заводских продуктах питания. Их много в разных растениях, в плодах и ягодах. Например, они есть в картофеле, моркови, огурцах, вишне. Просто огромное количество парабенов содержит клюква, которая сама может выступать консервантом. И парабены там не от удобрений или пестицидов — это естественно синтезируемые растением вещества. Большей частью именно благодаря наличию натуральных консервантов — парабенов, плоды могут какое-то время храниться, не гнить и не портиться.

Огромным преимуществом парабенов является их абсолютная гипоаллергенность. Об этом заявила в прошлом 2019-м году влиятельная американская организация American Contact Dermatitis Society (Американское Общество Контактного Дерматита, занимающееся развитием достижений в лечении дерматита), объявив парабены самым неаллергенным ингредиентом года. Этим парабены выгодно отличаются от многих естественных консервантов, таких как прополис, мед, эфирные масла, перец, сок цитрусовых.

Надеемся, теперь вы понимаете, что при изучении состава «любимой баночки» не стоит пугаться обнаруженного там парабена. Производитель добавил туда этот ингредиент, чтобы позаботиться о вашем здоровье и безопасности, о сохранении всех полезных свойств продукта на весь срок использования

Какие еще консерванты можно встретить в косметике? Прежде всего бензоат натрия, метилизотиазолинон, феноксиэтанол, метасульфит натрия, сорбиновую кислоту и ее соли, яблочную кислоту. Все перечисленные вещества обладают выраженным антимикробным эффектом, замедляют развитие и уничтожают плесень и грибки.

Нелишне напомнить, что практически любой консервант «работает» только в косметическом средстве (крем, дезодорант, гель для душа и т.п.) и не поникает сквозь кожу в кровоток. Поэтому, если вы не будете питаться своей косметикой, то переживать о том, какое влияние она окажет на ваш организм, не стоит. Максимум на что способны разные компоненты косметических продуктов — вызвать кожную реакцию. Тогда просто перестаньте пользоваться этим средством.