Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Применение фосфатов кальция

  • Основная часть выпускающихся фосфатов кальция Фосфат кальция(гидро- и дигидрофосфат, суперфосфат) востребована в качестве необходимых растениям фосфоросодержащих удобрений. Для того, чтобы перейти в растворимую и удобную для усваивания растениями форму, фосфаты (кроме суперфосфата) должны попасть в кислую среду. Поэтому применяют их на кислых почвах. У фосфатов необычайно много других сфер применения. Расскажем об основных:

    • Добавка в корма в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве. Способствует быстрому набору веса, повышению продуктивности.
    • В пищепроме — добавки Е341. Разрыхлитель (препятствует комкованию) при изготовлении сухих молочных и мучных смесей; хлебобулочных изделий. Эмульгатор и солеплавитель в сыроварнях. Антиоксидант в производстве колбас, полуфабрикатов. Способствует улучшению структуры продуктов, увеличению их объема и веса; осветляет, делает окраску более стойкой. Применяется при производстве макаронной продукции, сухих завтраков, продуктов из мяса и рыбы, напитков для спортивного питания. Участвует в процессе очистки сахара, уменьшает гигроскопичность пищевой поваренной соли.

      Кальций  фосфорнокислый
      Кальций фосфорнокислый ЧДАКальций фосфорнокислый

    • Ортофосфат востребован в керамической и стекольной индустрии; для изготовления абразивов для шлифовки металлических поверхностей; для удаления из воды фтора. В химпроме используется для получения фосфора и ортофосфорной кислоты. В пищепроме — разрыхлитель, уплотнитель, регулятор кислотности. Основное применение — улучшение структуры пищевых продуктов. Структурирование происходит за счет того, что соединение не растворяется в воде и содержится в молоке и молочных продуктах в виде взвешенных частиц. Компонент некоторых лекарств, например, фтизиона, остеогенона в фармацевтике. В сельском хозяйстве — входит в состав комбикормов для животноводства.
    • Гидрофосфат — мягкий абразив в зубных пастах и зубных порошках, позволяющий удалять налет с зубов, не повреждая эмаль. Ингредиент большого количества пищевых биодобавок. Является основой удобрения преципитат.
    • Дигидрофосфат — основной ингредиент удобрений суперфосфат (примерно половина — различные добавки и примеси) и двойной суперфосфат (кристаллогидрат дигидрофосфата, практически, в чистом виде). Используется как и другие фосфаты в качестве пищевых добавок (соль-эмульгатор, антислеживающая добавка, уплотнитель растительных волокон в консервах, не позволяет кристаллизоваться сгущенному молоку); наполнителя таблеток; входит в состав зубных паст и порошков; ингредиент масс для производства стекла и керамики.
    • Суперфосфат используется на нейтральных и щелочных почвах, т.к. примеси железа и алюминия в кислой среде переходят в нерастворимые соединения. Применяется перед и во время посева, а также, в качестве периодических прикорневых подкормок.
    • Полифосфат применяется в процессах выплавки оптического стекла. Как ингредиент средств для умягчения воды; входит в состав моющих средств. В качестве пищевой добавки E452 — стабилизатор, эмульгатор, загуститель, фиксатор окраски, удерживает влагу, усиливает действие антиоксидантов, ускоряет размножение дрожжей и синтез в них белков. Применяется при изготовлении свежих сливок; сухих и сгущенных сливок и молока; сушеных и консервированных фруктов; при переработке свежих овощей, фруктов, картофеля. Кальций фосфат
    • Пирофосфат востребован в качестве абразива в зубных порошках: его добавляют в жидкие  моющие средства, в стоматологические цементы. Пищевая добавка Е450 (vii) в мясной индустрии; используется при выпуске мясной нарезки, полуфабрикатов, колбасных изделий. А так же — при изготовлении плавленых сырков; творога; хлеба с длительным сроком хранения; питательной среды для дрожжей.
  • Написать комментарий
127.0.0.1