Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Антуан Лоран Лавуазье — один из создателей современной химии

  • Антуан Лоран Лавуазье — великий французский Антуан Лоран Лавуазьеученый, один из тех, кто сделал современную химию точной наукой со строгими правилами и закономерностями.

    Антуан родился в Париже, в 1743-м году, в семье влиятельного и богатого адвоката, работавшего на Парижский парламент. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, а сам юноша больше тяготел к естественным наукам. Поэтому он изучал не только юриспруденцию, но и химию, геологию, ботанику, математику и т.п. Отец не жалел на образование сына денег, тот учился у лучших профессоров Парижа.

    В 22 года Лавуазье представил в Академию наук работу, посвященную способам освещения городских улиц. Так как приборов для измерения силы света в то время не было, он 6 недель провел в темной комнате, чтобы повысить светочувствительность своих глаз. За эту работу он получил золотую медаль Академии. Уже тогда современники отмечали у молодого ученого такие качества как последовательность, тщательность и точность всех исследований, целеустремленность, изобретательность.

    Следующие несколько лет Лавуазье помогал известному французскому минералогу Геттару составлять минералогическую карту страны. Проводя эту работу, он развил в себе наблюдательность, точность и аккуратность при ведении научных записей. Кроме того, изучая химический состав минералов и публикуя результаты исследований, ученый сделал себе имя в научной среде.

    Аналитические весы AND HR-120Бутыль Вульфа с 3 горловинами, 10000 мл, без кранаКолба реакционная, круглодонная, 10000 мл
    Аналитические весы AND HR-120Бутыль Вульфа с 3 горловинами, 10000 мл, без кранаКолба реакционная, круглодонная, 10000 мл


    После возвращения из длительных экспедиций, в 1768-м году, Лавуазье был избран в адъюнкты Академии по химии. Спустя 10 лет — стал действительным академиком, а еще через 7 лет возглавил Академию. Во время революции он приложил максимум усилий, чтобы сберечь Академию, но Республика ее все же распустила.

    В 68-м году ученый вступил в Генеральный откуп. Члены Откупа платили из своих средств в казну государства все косвенные налоги, такие как, на табак, на соль и т. п., а потом собирали их с населения. Собирали обычно вдвое больше, чем вызывали справедливую ненависть у народа. Лавуазье, как показало более позднее расследование, отличался честностью по отношению к налогоплательщикам. Тем не менее, на этой деятельности он заработал огромное состояние, которое, впрочем, в основном тратил на научные изыскания. 

    В возрасте 28-ми лет ученый женился на 13-летней девушке, дочери крупного финансиста, тоже члена Откупа. Она активно помогала мужу, вела документацию и лабораторные журналы, переводила с английского, рисовала иллюстрации для его публикаций.

    Сферой научной деятельности Лавуазье была, преимущественно, химия. Кроме науки ученый много времени посвящал выполнению заданий от правительства и Академии. По поручению министра стал одним их управляющих пороховым делом во Франции. За 13 лет ему удалось удвоить производство пороха и значительно повысить его качество. Лавуазье занимался изучением тюремного дела. Участвовал в работе комитета земледелия, ставил агрономические опыты в своем поместье, разрабатывал и распространял новые технологии землепользования. Предложил реформы для улучшения положения земледельцев. Работал над реформированием налоговой системы, системы просвещения; по созданию благотворительных организаций, страховых касс по оказанию помощи в старости или по поводу потери благосостояния. Благодаря его усилиям по созданию школ пряжи и ткачества, Франция стала сама производить ткани, которые до этого закупала за границей. Пропагандировал способ отбеливания тканей хлором. Принимал самое прямое участие в работе комиссии по разработке системы мер и весов, которой теперь пользуется весь мир.

    После революции 1789-го года Генеральный откуп Антуан Лавуазье с женойбыл упразднен, но ненависть народа к откупщикам была столь сильна, что спустя три года в Конвент было внесено требование предать их суду революционного трибунала. Лавуазье был арестован вместе со всеми. К сожалению, даже очевидные заслуги перед страной и научная слава не помогли ученому избежать гильотины. Конвент посчитал, что «Республика не нуждается в учёных». Лавуазье был казнен 8 мая 1794-го года.

  • Написать комментарий
127.0.0.1