Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Правила противопожарной безопасности при работе с реактивами

  • Многие реактивы и материалы горят или поддерживают горение. Особенное внимание нужно уделить безопасной работе с легковоспламеняющимися и горючими веществами; реактивами, способными самовоспламеняться при определенных условиях; сильными окислителями. Все эти они активно применяются в лабораторной практике.

    Особую осторожность следует проявлять при работе с летучими реагентами — даже небольшое количество их паров может образовать пожароопасную или взрывоопасную смесь. Очень коварен при использовании диэтиловый эфир: его пары тяжелее воздуха, могут распространяться по поверхности стола и пола на расстояние до 5 метров, взрываться от любой искры, контакта с раскаленным предметом или приспособлением с открытым огнем.

    Холодильник обратный Фридрихсена 250 ммШкаф вытяжной В-203 химостойкий

    Холодильник обратный Фридрихсена 250 мм

    Шкаф вытяжной В-203 химостойкий

    Правила противопожарной безопасности

    1. С легковоспламеняющимися веществами можно работать только в вытяжном шкафу. Следует позаботиться, чтобы пары не попали в воздух. Если реактив используется в процессах с нагреванием, например, при перегонке, то обязательно применяют водяной холодильник. Лаборант должен следить, чтобы опасный реактив не подвергался случайному нагреванию (лучами солнца, рядом с горячим предметом). Удаление (осушение) из веществ огнеопасных растворителей проводят под вакуумом.

    2. Нагревать опасные реактивы следует с помощью пара или водяной бани, причем воду для бани нужно нагревать отдельно. Нельзя использовать для нагрева легковоспламеняющихся жидкостей горелки с открытым пламенем или электрические нагревательные приборы в обычном, не искробезопасном исполнении. Об опасном характере работы нужно проинформировать весь персонал в помещении лаборатории.

    3. Под лабораторный прибор с опасным соединением следует поставить кювету на случай пролива. Остатки пожароопасных веществ после окончания эксперимента следует убрать с рабочего стола и унести на место постоянного хранения. Нельзя хранить такие реактивы в тонкостенных стеклянных сосудах.

    4. Лаборатория должна быть снабжена средствами тушения пожаров. Желательно иметь разные приспособления: асбестовое одеяло, ящик с песком, порошковый и углекислотный огнетушитель.

    5. В случае пожара, первым делом, следует отключить электричество и приточную вентиляцию в помещении.

    Средства огнетушения

    Пенные огнетушители в условиях лаборатории использовать нежелательно. Они портят оборудование и мебель. Поэтому их применяют только тогда, когда другие средства оказались бессильны и огонь распространился на большую площадь.
    Вода — простой и доступный способ тушения огня, но в условиях химической лаборатории часто оказывается неприменимым. Ее бесполезно использовать для тушения горящих углеводородов (толуол, бензин, бензол, петролейный эфир и т.п.). Ее нельзя применять, если есть возможность контакта с веществами, вступающими с водой в бурную экзотермическую реакцию, например, со щелочными металлами, карбидом кальция и пр.

    Небольшое возгорание можно быстро затушить асбестовым одеялом, мокрой тряпкой, песком, порошковым огнетушителем.
    Оптимальным средством тушения в химической лаборатории является углекислотный огнетушитель с двуокисью углерода. Углекислый газ не вредит оборудованию, не портит мебель, не вступает в реакции с реактивами. Такие огнетушители удобны и просты в использовании, универсальны для тушения любых локальных пожаров. Единственное ограничение — не подходят для тушения одежды на человеке (для этого подойдет асбестовое или войлочное одеяло).

    Если произошла авария и вспышка горючего материала, меры нужно применять незамедлительно:

    • отключить вентиляцию и подачу газа;
    • обесточить помещение;
    • удалить от места вспышки нагревательные приборы и пожароопасные вещества.

    Если не удалось потушить огонь сразу же, следует вызвать пожарных и продолжать меры по ограничению распространения огня.
    Если в лаборатории загорелась проводка или электроприбор, сначала отключают электричество, следом начинают тушить огонь песком или углекислотным огнетушителем.

  • Написать комментарий