Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Аммоний фосфорнокислый 1-замещенный

  • Аммоний фосфорнокислый 1-замещенный — неорганическое соединение, кислая аммониевая соль ортофосфорной кислоты. Синонимы, употребляющиеся в литературе: дигидроортофосфат или бифосфат аммония, фосфат моноаммония, аммоний фосфат однозамещенный; monoammonium phosphate, MAP, пищевая добавка Е342(i). Формула: NH4H2PO4 или H6NO4P. Реактив получают взаимодействием концентрированной фосфорной кислоты с водным аммиачным раствором.

    Свойства

    Белый порошок с бесцветными прозрачными кристаллами и легким аммиачным запахом. Водорастворим, хорошо растворяется в сильных кислотах, плохо — в спиртах, не растворяется в ацетоне и кетонах. При нагревании свыше 140 °С разлагается с выделением воды.

    Взаимодействие со щелочами приводит к выделению аммиака, воды и фосфата. Вступает в реакцию с солями более сильных кислот, с аммиачными водными растворами.

    Перчатки химзащитные КЩС-2Аммоний фосфорнокислый 1-замещенный «ч»

    Перчатки химзащитные КЩС-2

    Аммоний фосфорнокислый 1-замещенный «ч»

    Меры предосторожности

    Относится к веществам 4-го класса опасности, не ядовит, не горит и не взрывается. Способен при контакте вызывать раздражение слизистой глаз, органов дыхания и кожи. Может вызывать аллергические реакции, в том числе приступы астмы и удушья.

    Помещение, где занимаются расфасовкой или обработкой дигидрофосфата аммония, должно быть оснащено принудительной вентиляцией. Рабочих следует снабдить средствами защиты: одеждой с длинными рукавами, перчатками, лицевыми масками и защитными очками. В лабораториях манипуляции с реактивом проводят в вытяжном шкафу.

    Бифосфат аммония хранят на оснащенных вентиляцией сухих, прохладных складах, при температуре 2-8 °С; в герметичной упаковке, защищающей от влаги.

    Применение

    • Основа легко усваиваемого растениями удобрения Аммофос для всех видов почв. Входит в состав не содержащих хлор фосфорно-азотно-калиевых, калиевых, биоорганических, гуминоминеральных, концентрированных и смешанных комплексных удобрений, удобрений с редкоземельными металлами, специализированных под определенные культуры (для фруктовых деревьев, табака, овощных культур, цветоводства).
    • Используется как минеральная добавка в корма для животных.
    • Добавка Е342(i) в пищепроме. Используется как регулятор кислотности, антиоксидант, разрыхлитель, усилитель окраски, питательная среда для выращивания дрожжей. Применяется при изготовлении молочных, хлебобулочных и макаронных, рыбных и мясных продуктов; порошковых смесей, муки, напитков, БАДов, жидких дрожжей и ржаных заквасок.  
    • В деревообрабатывающей индустрии, бумажной промышленности и текстильпроме — пропитка с противопожарными свойствами (антипирен) для тканей, древесины, бумаги.
    • ПАВ для обработки и окрашивания волокон в текстильпроме.
    • В металлургии, электротехнике, радиоэлектронике — флюс для пайки цветных металлов, таких как медь, олово, цинк, бронза.
    • Крупные монокристаллы нашли применение в качестве сегнето- и пьезоэлектриков.
    • В оптике — монокристаллы используются для получения специальных материалов с нелинейными оптическими характеристиками.

  • Написать комментарий