Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Аммоний фосфорнокислый двузамещенный (DAP)

  • Амоний фосфорнокислый двузамещенный — неорганическое соединение, соль ортофосфорной кислоты с двумя группами аммония. Специалисты используют также названия гидрофосфат аммония, диаммоний фосфат, диаммофос, Di-Ammonium Phosphate, DAP. Формула: (NH4)2HPO4. Реактив получают химическим синтезом из аммиака и ортофосфорной кислоты при определенных условиях.

    Свойства

    Порошкообразное вещество с мелкими бесцветными прозрачными кристалликами с аммиачным запахом. Выпускается также в виде гранул. Цвет продукта зависит от чистоты вещества, может быть сероватым и желтоватым. Легко растворяется в воде, не растворим в спиртах и ацетоне. В нормальных условиях медленно выделяет аммиак, постепенно превращается в аммоний фосфат однозамещенный. Разлагается при нагревании. Не горит, не взрывается. Не совместим с сильными окислителями, кислотами и щелочами.

    Аммоний фосфорнокислый 2-замещенныйСито С20/38 диаметром 200 мм, высотой 38 мм

    Аммоний фосфорнокислый 2-замещенный

    Сито С20/38 диаметром 200 мм, высотой 38 мм

    Меры предосторожности

    Относится к 4-му классу опасности для человека. Пыль диаммофоса может вызывать раздражение слизистых глаз и органов дыхания, а также кожи. При попадании реактива в глаза их следует тщательно промыть водой и обратиться к врачу.

    На предприятиях сотрудники должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, лицевые маски или респираторы, защитные противопылевые очки. Рабочее помещение должно быть оснащено принудительной механической вентиляцией. Места повышенного пылеобразования (фасовка, упаковка, ситовой анализ и т.п. манипуляции) следует снабдить дополнительной локальной вентиляцией.

    Гидрофосфат аммония хранят на крытых сухих прохладных складах, в хорошо проветриваемых помещениях; в герметичной таре, обычно в тканых мешках с пластиковыми вкладышами.

    Применение

    • Диаммофос — универсальное, экологичное и финансово выгодное удобрение, содержащее оптимальные пропорции легко усеваемого азота и фосфора. Не слёживается, не рассыпается в пыль. Не содержит нитратов и хлоридов, которые могут накапливаться в плодах и ухудшать их вкус и качество. Расходуется экономно, не требует частых подкормок, устойчив к вымыванию в дождливую погоду, поэтому подходит для применения на больших площадях, например, для выращивания картофеля, свеклы, томатов, моркови, капусты, риса, винограда. Повышает стойкость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным внешним факторам, увеличивает урожай, его качество и срок хранения. Подходит для внесения в любое время года, в любые почвы и под любые культуры, в том числе для деревьев, злаков и цветов; может использоваться совместно с органическими удобрениями.

    Идеально подходит для кислых почв, уменьшает их кислотность. Может применяться как массово, так и на небольших огородах.

    • Для изготовления различных видов комплексных концентрированных гранулированных и жидких азотно-фосфорно-калийных удобрений.
    • Разрешенная в РФ добавка Е342 (ii) — регулятор кислотности, питательная среда для дрожжей, стабилизатор окраски. Применяется для выращивания дрожжей, востребованных при изготовлении хлеба, выпечки, пива. Применяется в производстве спирта, вина. Добавка в корма для животных. В пищепроме и животноводстве используют реактив только белого цвета, без оттенков и примесей.
    • Используется как противопожарная пропитка для тканей, древесины, фанеры, бумаги; стропил и других деревянных элементов при строительстве зданий.
    • Входит в состав наполнителей для порошковых огнетушителей.
    • В текстильпроме для антисептической обработки тканых и нетканых материалов.
    • В фармацевтике, химпроме, медицине, военном деле.
    • При изготовлении керамики, стекла, эмалей.
    • Добавка в некоторые виды сигарет.
    • При производстве печатных форм для типографий; ракетных двигателей (изоляция); флуоресцентных ламп и радиоламп; при пайке меди, цинка, олова, бронзы.
    • Для дезинфекции сточных вод.

  • Написать комментарий