Паста ГОИ — незаменимая смесь для шлифования твердых материалов

  • Паста ГОИ создана на базе окиси хрома (III) Паста ГОИи предназначена для шлифования и полирования цветных металлов, сталей, твердых пластиков, полимеров, стекол, керамики и других твердых материалов. Разработанная советскими учеными Государственного оптического института (отсюда и название ГОИ) еще в 30-е годы ХХ века, паста до сих пор не имеет себе равных и широко используются в самых разных сферах деятельности.

    Состав и сорта пасты ГОИ

    Основа «классической» пасты ГОИ всех сортов — абразивный порошок окиси хрома (III), различаются лишь его количество и степень помола в пасте. Паста №4 самая грубая, для шлифовки заметных царапин. №3 предназначена для устранения мелких шероховатостей. Паста №2, с частицами тонкого помола, позволяет сделать поверхность гладкой и матовой, а паста №1, самого тонкого помола, придает зеркальный блеск и применяется для финишной полировки.

    В качестве связующих веществ в пасте ГОИ используются, в разных пропорциях, стеарин, керосин, силикагель, двууглекислая сода, олеиновая кислота, расщепленный жир. По консистенции паста или очень густая, почти твердая, или даже твердая, выпускаемая в виде брусков.

    Паста ГОИ №1Паста ГОИ №2Паста ГОИ №3
    Паста ГОИ №1Паста ГОИ №2Паста ГОИ №3

    В зависимости от сорта меняется и цвет пасты: №4 светло-зеленая, №3 зеленая, №2 темно-зеленая, №1 очень темная, черная с зеленоватым отливом.

    Стоит отметить, что в настоящее время выпускаются также пасты ГОИ с иным, чем классический составом — в них окись хрома заменена на окись алюминия. Более грубая такая паста, для быстрой шлифовки, имеет красный цвет, а более мягкая — белый. 

    Какие материалы можно полировать пастой ГОИ

    Изначально паста разрабатывалась для полировки металлов, но пользовавшиеся ею очень быстро поняли, что она прекрасно подходит для самых разных поверхностей и изделий. Конечно, чаще всего паста ГОИ используется для обработки стали, чугуна, алюминия и других сплавов, причем как в промышленности, так и в быту. С ее помощью полируют ножи, ножницы, приманки для рыбной ловли, охотничье снаряжение, медали и монеты.

    Паста тонкого помола используется для полировки зеркал, керамических ваз, пластиковых вещей, автомобильных фар, часов, экранов смартфонов и т.п.

    Предосторожности

    Не стоит использовать пасту ГОИ на позолоченных или других изделиях, покрытых тонким слоем какого-либо материала — паста может попросту стереть его. В крайнем случае предварительно можно попробовать обработать небольшой участок поверхности пастой №1, чтобы убедиться, что обработка не испортит вещь.

    Не имеет смысла использовать пасту ГОИ на сапфировомПаста ГОИ стекле — она не повредит ему, но и не исправит дефекты. 

    Для обработки пластиков, в том числе оргстекла, используйте только пасты №2 и №1, так как более грубые полировальные составы могут испортить сравнительно мягкий материал.

    Вторая статья будет посвящена безопасности и технике работы с пастой ГОИ.

  • Написать комментарий