Медный купорос как фунгицид. Фунгицидные смести на его основе

  • В ассортименте «ПраймКемикалсГрупп» есть медный купорос Медный купороси другие реактивы для приготовления эффективных фунгицидных смесей на его основе: бордосской и бургундской. Рассказываем о них. Советуем также прочитать предыдущую статью о фунгицидах — в ней содержится важная информация о видах и типах фунгицидов, о технике безопасности при работе с ними.

    Медный купорос или сульфат меди

    Реактив является отличным контактным фунгицидом, подходящим для обработки множества видов растений: деревьев и кустарников, декоративных и плодово-ягодных культур. Использует его в концентрации 0.5-1 %, разводя 50-100 гр. вещества в 10 литрах воды.

    Эффект заметен уже через 2 часа после опыскивания растений реактивом, и длится от 7 до 12 дней. Препарат не используют при жаре выше +30 °С. Не используют на цветущих растениях. Нельзя, чтобы медный купорос попадал в источники водоснабжения, колодцы, пруды и другие водоемы.

    Интересно, что раствор сульфата меди в концентрации 0,02-0,03 % — отличное удобрение и подкормка растений.

    Кальций гидроокись "чда"Медь сернокислая 5-водная "ч"Сода кальцинированная техническая, марка Б
    Кальций гидроокись "чда" (гашеная известь)Медь сернокислая 5-водная "ч" (медный купорос)Сода кальцинированная техническая, марка Б

    Бордосская смесь: сульфат меди и гидроксид кальция

    Вещества более известны как медный купорос и гашеная известь. Обычно для обработки растений используют 0.75 или 1% раствор смеси, используя на 10 литров воды 100 граммов купороса и 75 или 150 граммов извести соответственно. Приготовление и применение бордосской смеси требует точного соблюдения инструкции, иначе есть риск погубить растения.

    Смесь отличается высокой эффективностью, сочетается с большинством пестицидов и системными фунгицидами (кроме имеющих в составе тирам). Действенна против многих видов грибка и подходит для обработки множества культур — плодовых, бахчевых, декоративных; кустарников, цветов. Эффект длится от 7 до 12 дней.

    Готовят бордосскую смесь в неметаллической емкости, для помешивания используют деревянную палочку, ложку или лопатку:

    Сперва в небольшом количестве теплой воды разводят 10 г купороса, перемешивают и доливают холодную воду, чтобы объем раствора составил 5 литров.

    В другой таре, в 1 л. воды разводят гидроксид кальция и размешивают до однородной сметанообразной консистенции. Доливают воду, чтобы объем и этого раствора составил 5 литров. Перемешивают до однородности, процеживают через марлю или другой мелкопористый материал.

    Раствор сульфата меди заливаем в процеженный известковый раствор, помешивая при этом. Строго следуем инструкции, купорос заливаем в раствор гашеной извести, а не наоборот! Все хорошо смешиваем, и бордосская смесь готова. При работе с ней обязательно используйте средства химической защиты, так как она довольно токсична.     

    Бургундская смесь или бургундская жидкость

    Схожий с бордосской смесью состав, где вместо гашеной извести используется кальцинированная или пищевая сода. Готовят состав тоже так же, как и бордосскую смесь, но на 10 литров смеси берут 120-130 гр. соды или 100 гр. безводной кальцинированной соды. Бургундская жидкость хуже удерживается на растении, поэтому для лучшего удержания в нее можно добавить 10 гр. сахара или 100 гр. хозяйственного мыла на 10 литров раствора. Мыло смешивают с содовым раствором перед вливанием раствора медного купороса. Если при вливании раствора сульфата меди стали появляться хлопья, то его лить больше не надо, иначе раствор станет перенасыщенным и непригодным для опрыскивания растений.

    Бургундская смесь практически не уступает по эффективности Бордосская жидкостьбордосской, используется так же и на тех же растениях. Однако нужно иметь ввиду, что она менее стойкая, а также чаще вызывает ожоги растений, поэтому лучше сначала приготовить немного смеси и опробовать ее на отдельных ветках. Однако у нее есть и плюсы: она не образует ухудшающую фотосинтез пленку на растении, быстрее смывается водой.

  • Написать комментарий