Фунгициды — средства для борьбы с грибковыми поражениями растений

  • В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали Фунгицидыо пестицидах. Написанная довольно давно статья до сих пор популярна, покупатели нередко просят нас рассказать об этих реактивах подробнее, что мы охотно делаем. В этой статье речь пойдет об одном из видов пестицидов — фунгицидах, их видах и способах защиты при работе с ними.

    Растения, как и другие живые организмы, подвержены заболеваниям, в том числе грибковым. Чтобы вылечить или уберечь их от заражения, применяют специальные средства — фунгициды. Фунгициды делятся на две основные группы — органические и неорганические. Органические не содержат тяжелых металлов, большинство из них быстрее разлагаются и менее токсичны или даже полностью безвредны. Однако эффективность большинства органических фунгицидов, увы, более низкая.

    Самые популярные неорганические фунгициды: сера, соединения на основе серы и меди, перекись водорода. Популярных органических фунгицидов очень много. К ним относятся, например, производные дитиокарбаминовых кислот, замещенные бензимидазолы, некоторые O-замещенные бензанилиды, производные триазола. В группу органических фунгицидов попадают и биологические фунгициды — микроорганизмы, вызывающие гибель грибка.

    Сера молотая Перекись водорода техническая, марка А 37%
    Сера молотаяПерекись водорода техническая, марка А 37%

    Помимо двух основных групп, фунгициды можно разделить на другие группы.

    По способу действия на возбудителя они делятся на:

    • профилактические, защищающие от появления грибка здоровые растения;
    • лечебные, уничтожающие уже появившийся на растении грибок.

    В зависимости от вида воздействия фунгициды предназначаются для:

    • протравы семян, луковиц и клубней, то есть для их обработки перед посевом или высаживанием;
    • обработки земли;
    • обрабатывания растений в период их покоя;
    • обрабатывания растений в период их активного роста — вегетации.

    Существуют также универсальные составы. Кроме того, препараты для противогрибковой обработки зернохранилищ и овощехранилищ тоже относят к фунгицидам.

    По характеру распределения фунгициды бывают:

    • контактными, действующими на поверхности растения;
    • системными, проникающими в ткань растения или в оболочку семян. 

    По виду фунгициды бывают:

    • жидкие, в виде растворов, эмульсий, суспензий. Ими опрыскивают растения или делают деревьям инъекции;
    • твердые, в виде порошков или гранул. Их смешивают с почвой или посыпают ими семена;
    • газообразные, которыми растения окуривают.

    Для обработки домашних растений лучше всего использовать биологические фунгициды, так как они безопаснее для людей и домашних животных.

    Техника безопасности

    При использовании любых фунгицидов, особенно неорганических, нужно соблюдать технику безопасности и пользоваться средствами защиты. Для обработки домашних растений наденьте защитные очки, медицинскую маску или респиратор, перчатки, защитный халат или старую одежду, которую вы больше не будете использовать для других целей. По окончании работы тщательно вымойте с мылом руки и остававшиеся открытыми участки тела, выстирайте и положите халат или одежду, в которой вы были во время работы с фунгицидом, отдельно от других вещей.

    Для обработки огородов и полей следует надевать Фунгицидыспециальные защитные костюм, фартук и перчатки, причем медицинские перчатки использовать нельзя — нужны специальные химзащитные. Глаза надо защитить закрытыми очками, органы дыхания — противогазовым или универсальным респиратором с соответствующими патронами. При работе с малотоксичным, нелетучим фунгицидом можно использовать противопылевой или противоаэрозольный респиратор. Напротив, при работе с токсичным для человека фунгицидом 1-го и 2-го класса опасности, и/или с летучим веществом, нужно использовать промышленный противогаз.

    Всегда уточняйте перед работой с фунгицидом степень его опасности и какая защита необходима. Не пренебрегайте здоровьем!

    В следующей статье расскажем об одном из наиболее популярном и действенном фунгициде — медном купоросе, и фунгицидных смесях на его основе.

  • Написать комментарий