Эриохром черный Т — незаменимый реактив для определения жесткости воды

  • Эриохром черный Т — органическое вещество с формулой Эриохром черный ТC20H12N3O7SNa, азокраситель (вид искусственных красителей) группы о,о’-диоксиазонафталина.  Синонимы: эриохромовый черный, ализаринхромовый черный, кислотный хром черный специальный, ЭХЧТ, ЕВТ, хром чёрный специальный ЕТ-00, понтахромовый чёрный ТА, хромогеновый чёрный ЕТ, калькохромовый чёрный Т, омегахромовый чёрный Т или S, солохромовый чёрный Т,хромоген чёрный ЕТ-00.

    Свойства

    В нормальных условиях представляет собой темно-коричневые или черные кристаллы с легким запахом. В воде растворяется плохо, в спирте хорошо. Не горюч, токсичен. Один из самых часто применяемых в аналитической химии индикаторов на сегодняшний день для определения катионов и анионов.

    Эриохромовый черный Т вступает с катионами марганца, цинка, магния, кадмия, ртути (II), свинца (II) и еще несколькими катионами в обратимые цветные реакции. Чистый водный раствор ализаринхромового черного при показателе кислотности рН 6 винно-красный, при возрастании рН от 8 до 12 - темно-синий, и становится оранжевым рН 13.

    Эриохром черный Т "ЧДА"Ступка с пестиком, 120*90, матовая
    Эриохром черный Т "ЧДА"Ступка с пестиком, 120*90, матовая

    Техника безопасности

    При работе с веществом необходимо использовать химзащитные перчатки, респиратор, защитные очки с боковой защитой. Стараться, чтобы вещество не попадало на одежду, по возможности использовать специальный защитный костюм. Работы должны проводиться в помещении с хорошей вентиляцией. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При проглатывании срочно обратиться к врачу!

    Хранение и утилизация

    ЭХЧТ хранят в плотно закрытой таре в сухих помещениях. Оптимальная температура хранения от +5 до +25 °C. Утилизация реактива и тары, в которой он хранился, производится по правилам утилизации опасных отходов.

    Применение

    В основном эриохром черный Т применяется для Эриохромовый черный определения жесткости воды методом комплексометрического титриметрического анализа. Он может использоваться для этих целей как в виде раствора, так и в виде компонента сухой смеси. Для изготовления смеси 0,5 г реактива растворяют в 10 см3 буферного раствора, наливают 90 см3 этилового спирта и смешивают. Хранят раствор в холодильном шкафу, в закрытой таре до 2 месяцев.

    Для изготовления сухой смеси 0,5 г индикатора растирают вместе с 50 г хлористого натрия в ступке. Смесь можно хранить до года в закрытой таре из темного стекла.

    Титрование с ЕВТ эффективно для определения содержание катионов кальция, магния и железа.

    Ализаринхромовый черный применяется как комплексометрический индикатор для определения ионов магния, марганца, свинца, цинка, кадмия, индия, циркония, лантаноидов.

    В магазине товаров для химиков «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить ступки, средства химической защиты и, конечно же, сам эриохром черный Т с доставкой или самовывозом, но неизменно по хорошей цене.

  • Написать комментарий