Классификация реактивов по чистоте

  • Недавно посетитель сайта задал нам вопрос: Классификация реактивов «что означают буквы «ч», «чда» и другие, встречающиеся рядом с названиями продаваемых у нас реактивов?» Мы кратко ответили, но решили подготовить и чуть более развернутый ответ в формате ознакомительной статьи. Предлагаем ее вашему вниманию.

    «техн» — технический
    Считается низшей квалификацией реактива. Основного вещества в нем должно быть не менее 95%. Такие реактивы обычно допустимо применять в промышленности.

    «ч» — чистый
    Основного вещества в нем не менее 98%. Соответственно, до 2% могут составлять примеси. Посторонние запахи у такого реактива присутствуют крайне редко, вид тоже соответствует нормам, но цвет может незначительно отличаться.

    «чда» — чистый для анализа
    Средняя квалификация реактива. Показывает, что в нем не менее 99% чистого вещества, а оставшиеся 1 или менее 1% примесей не мешают применять вещество в аналитических целях.

    «хч» — химически чистый
    Высшая квалификация реактива, означающая, что оно содержит более 99% основного вещества, точно соответствует нормам по внешнему виду и окраске.

    Глицерин USPАкридиновый желтый «чда»Аммоний хлористый BASF
    Глицерин USPАкридиновый желтый «чда»Аммоний хлористый BASF

    Реактивы высокой частоты подразделяют еще на два класса:

    «о.с.ч.» — особо чистый
    Самые чистые реагенты, с содержанием отдельных примесей от 0,00001 до 0,0000000001%, в зависимости от конкретного вещества, возможностей его очистки, возможностей получить такое чистое вещество или выявить имеющиеся примеси.

    Приведенная выше классификация — российская, ее требования регламентируются ГОСТом 13867-68: «Продукты химические. Обозначение чистоты» или ТУ (Техническими условиями). За рубежом тоже существуют свои классификации, причем во многих странах они свои.

    Наиболее часто встречающиеся импортные квалификации:

    Technical — технический. Примерно соответствует нашей квалификации «техн». Реактивы для промышленного применения, запрещенные к использованию в пищепроме, медицине и фармацевтике.

    Еxtra pure — особо чистый. Реагент содержит не менее 99% основного вещества.

    For synthesis — для синтеза. Содержание основного вещества — около 99%, то есть степень чистоты почти такая же высокая, как у реагентов extra pure, но цена, обычно, более доступная.

    Purified — очищенный. Реактив высокой степени очистки. Как правило, это квалификацию присваивают только неорганическим веществам и тогда, когда официальных стандартов, регламентирующих допустимое содержание примесей в этом веществе, просто нет.

    USP (фармакопея США) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям фармакопеи США.
    BP (фармакопея Британская) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям фармакопеи Британии.
    DAB (фармакопея Германии) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям фармакопеи Германии.
    Ph. Eur (фармакопея Европейская) — квалификация, подтверждающая соответствие вещества требованиям европейской фармакопеи.

    Некоторые другие буквенные обозначения Квалификация реактивов

    «для МБЦ» — для микробиологических исследований.
    «б/в» — безводный.
    BASF — реагент производства крупнейшего в мире, германского химического концерна BASF.
    «в/с» — высший сорт.
    «пищ.» — пищевой.
    «имп» — импортный.

  • Написать комментарий