Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Основы самогоноварения. Перегонка

  • В прошлых статьях мы рассказали, из каких элементов состоит самогонный аппарат, и Самогонный аппараткакое потребуется оборудование  для самогоноварения. Сейчас поговорим об основах варки самогона. На самом деле это не сложный процесс, важно лишь следовать технологии, контролировать температуру и обязательно отделять «головы» и «хвосты», о которых пойдет речь дальше. Если же подойти к делу ответственно и внимательно, то можно получить качественный продукт с хорошим вкусом и приятным ароматом.

    На всех этапах рекомендуется использовать два термометра — в перегонном кубе, для контроля температуры браги, и в дефлегматоре, для контроля температуры паров. Причем именно температуру пара контролировать особенно важно. Для получения качественного самогона необходимо, чтобы по холодильнику проходил пар именно определенной температуры.

    Также важно следить, чтобы температура продукта на выходе не превышала 30 °C. Чтобы при необходимости снизить ее, нужно заменить воду в холодильнике на более холодную. Если же используется холодильник с охлаждением проточной водой, то надо усилить ее циркуляцию.

    Первый этап

    Самогонный аппаратВ перегонный куб, примерно на 2/3 его объема, заливается брага, которую нагревают. Когда ее температура достигает 65-68 °C, начинается испарение вредных веществ, так называемых легких фракций — это уксусный альдегид, метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Если самогонный аппарат — с дефлегматором, то легкие фракции конденсируются и стекают по его стенкам обратно в сосуд с брагой, а спирт с водой поднимается дальше. Если же вы используете специальный сосуд, сухопарник, то легкие фракции конденсируются в нем.

    В случае перегонки в аппарате самой простой конструкции, без дефлегматора или сухопарника, в приемной колбе начинает собираться самогон-первач, насыщенный вредными примесями.

    Жидкость из сухопарника или самогон-первач, это так называемые «головы» — их ни в коем случае нельзя пить и применять наружно! Вылейте их или используйте для технических целей, например для протирания стекол.

    Второй этап

    Если используется сухопарник, его необходимо заменить или очистить. Температура продолжает плавно повышаться, и, когда достигает 78 °С, в приемный сосуд начинает поступать непосредственно основной продукт, самогон. Это наиболее качественная его часть, «тело» или «сердце». Он будет продолжать собираться в сосуде приемнике, пока температура не поднимется до 83 °С. Постепенно количество выделения самогона будет падать; при повышении температуры (а она будет повышаться из-за снижения в браге концентрации спирта) до 85 °С сбор пора прекращать. Однако процесс перегонки на этом не закончится!

    Третий этап

    Профессионалы называют этот этап «сбор хвостов». При нагреве до температуры 85 °С и более, Перегонкаиз браги начинают выделяться «хвосты» — сивушные масла, и качество продукта снова ухудшается. Этот самогон тоже нужно собирать в отдельную емкость, а затем выливать или добавлять к следующей порции браги для перегонки. Соответственно, как только температура пара (или браги, если вы контролируете только ее температуру) достигнет 85 °С, сосуд-приемник нужно будет заменить, или опустошить, чтобы самогон не смешался с «хвостами». Не пейте «хвосты»!

    Это основные этапы перегонки, позволяющие получить самогон достаточно высокого качества. Чтобы продукт получился еще более вкусным, чистым и крепким, рекомендуется сделать вторую и даже третью перегонку и/или очистку с помощью активированного угля или других средств, ввести при перегонке или после нее вкусо-ароматические добавки. Для получения особенно чистого и крепкого самогона профессионалы используют аппарат с ректификационной колонной или успешно ее заменяющей в стеклянных аппратах дистилляционной колонкой Гемпеля.

    Подробнее о сырье для самогона, способах очистки, повышении/понижении крепости, перегонке методом ректификации и облагораживании самогона различными добавками мы расскажем в следующих публикациях.

    Помните, что самогон, как и любой другой алкоголь, вреден, и употреблять его необходимо умеренно!

  • Написать комментарий