Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Органическое акриловое стекло — экологически чистый и крайне востребованный полимер

  • Органическое стекло —акриловый полимер, синтетический пластик на основе Оргстеклометилметакрилата — полиметилметакрилат (ПММА). Химическая формула в текстовой форме записывается следующим образом: [-CH2C(CH3)(COOCH3)-]n. Производят его во многих странах под разными торговыми марками и названиями. В России принят термин «оргстекло», в США, Германии и Франции — «плексиглас», в Англии — «перспекс», в Японии — «кларекс». Синонимами являются также акриловое стекло, лимакрил, плексима, новаттро, акрипласт, акрилайт и другие.

    Свойства органического акрилового стекла

    Полиметилметакрилат — это термопластик, то есть пластмасса, сохраняющая свои свойства и форму после нагревания и охлаждения. Значительно менее плотный, чем традиционное силикатное стекло, он легче почти в 2,5 раза, но в пять раз более стоек к удару, что делает его подходящим материалом для изготовления навесов, куполов и конструкций, которым не требуется металлические опоры. Диэлектрик, плохо проводит тепло, водостоек, морозостоек, устойчив к влиянию микроорганизмов.

    ПММА нейтрален к воздействию многих неорганических кислот, щелочей, растворов солей, агрессивных газов, бензина, технических масел. Хотя он химически менее устойчив, чем силикатное стекло, разрушается при длительном воздействии органических растворителей: ацетона, спирта, бензола. Растворяется также в хлорсодержащих углеводородах (дихлорэтане, хлороформе), альдегидах, кетонах, сложных эфирах, в некоторых неорганических кислотах, например, в разбавленной фтористоводородной и концентрированной азотной кислотах.

    Плексиглас пожароопасен, загорается уже при температуре +260 °С, размягчается при нагреве до +100 °С. Большим преимуществом данного пластика является его безопасность для окружающей среды — при горении (в отличие от полистирола, полипропилена, ПВХ и поликарбоната) не выделяется токсичных и просто вредных газов, поэтому оргстекло можно утилизировать практически любым способом.

    Еще одним несомненным плюсом полимера является его безосколочность.

    Акриловое органическое стеклоОрганическое акриловое стекло пропускает 92% видимого светового потока — чуть меньше, чем высококачественное силикатное и кварцевое стекло, 73% УФ-потока (силикатное стекло пропускает 0,6-40% ультрафиолета). Пропускает рентгеновское излучение и отражает инфракрасное. При этом оптические свойства акрилового стекла не меняются с течением времени, под воздействием атмосферных газов, УФ-излучения, термообработки, механической обработки — оно не мутнеет и не желтеет.

    Изготовление и особенности обработки оргстекла

    Оргстекло выпускается с помощью технологии литья в формы (литое, блочное) и экструзии (экструзионное), полученное в результате продавливания через профилированные отверстия. Литое стекло более плотное и тяжелое, ударопрочное, химически и термически стойкое, лучше переносит перепады температур. Толщина может варьироваться от 1 мм до 24 мм. Экструзионное стекло можно изготовить более тонким (от 1 до 6 мм), практически любой длины (на практике длина листа ограничена возможностями транспортировки); оно легче формуется и клеится.

    Акриловое стекло довольно мягкое, его легко поцарапать. Обычно эта проблема Органическое стеклорешается специальными износоустойчивыми покрытиями. Зато оргстекло легко обрабатывается любыми инструментами: его можно резать, полировать, формовать, штамповать, вытягивать, прокатывать, сгибать, сваривать, склеивать, окрашивать, гравировать, наносить металлизированные покрытия, наклеивать пленки и т. д.

    Какие существуют типы оргстекла, как его применяют, как ухаживать за ним — об этом вы узнаете из следующей статьи. В ней же будут и несколько любопытных фактов об этом материале.

  • Написать комментарий