Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гидразин — токсичный, но широко востребованный реактив

  • Гидразин — органическое вещество с формулой N2H4 (в текстовом виде: H2N—NH2). ГидразинВещество также называют диамид. Немного вязкая, маслянистая жидкость; прозрачная, без цвета, с резким аммиачным запахом. Дымит на воздухе, активно поглощает из воздуха влагу. Легко растворяется в воде, этиловом спирте, жидком аммиаке; не растворяется в хлороформе, углеводородах.

    Диамид и его соединения пожароопасны, легко воспламеняются, горят с выделением большого количества высокотоксичных газов. Пламя имеет фиолетовый цвет.

    Гидразин химически очень активен:
    — Взаимодействует с неорганическими кислотами, образуя соли, например, гидразин-сульфат N2H6SO4 (в другой записи: NH2NH2 •H2SO4) при взаимодействии с серной кислотой; гидразин солянокислый N2H5Cl (N2H42HCl) — с соляной.
    — Сильный восстановитель — вступает в реакции с окислителями (с перманганатом калия, кислородом, фтором, азотной кислотой, перекисью водорода и другими).
    — Восстанавливает металлы из растворов солей.
    — Разлагается при нагревании и в присутствии катализатора.
    — В присутствии платины, родия или палладия разлагается на безопасные азот и водород.
    — Образует органические производные.
    — Реагирует с металлами, солями металлов, галогенами, оксидами.

    Меры предосторожности, перевозка

    ДиамидГидразин и его соединения крайне токсичны — реактив относится к I первому классу опасности. Пары вызывают поражение органов дыхания и слизистых глаз.

    Жидкая форма вызывает ожог кожи и глаз. Попадание вещества внутрь в большой дозе у пострадавшего вызывает рвоту, судороги, потерю сознания, отек легких, поражение ЦНС и внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, галлюцинации. В тяжелых случаях наступает кома и даже смерть. При тяжелых повреждениях кожи и глаз принимаются меры, аналогичные мерам при отравлении ипритом (обильное промывание глаз водой, кожи — водой или 2% раствором соды). Пострадавшим срочно требуется медицинская помощь для введения антидота и профилактики отека легких.

    Работать с гидразином и его соединениями допускается только в вытяжном шкафу, в помещении с мощной системой приточно-вытяжной вентиляции, с использованием индивидуальных средств защиты.

    Перевозят и хранят гидразин в стальных канистрах и цистернах, герметично закрытых, с прокладками из фторопласта-4. Автомобильные и железнодорожные цистерны обязательно снабжаются предупреждающими знаками.

    Это интересно

    Гидразин и его соединения используются как топливо для мощных разгонных ракет — например, двигатели «Апполонов», летавших на Луну, работали на диметилгидразине и тетраоксиде азота. Гидразин в чистом виде применяется в качестве топлива для маломощных космических двигателей; для изменения орбиты; для поворота, скажем, космического телескопа. Для того, чтобы поджечь гидразин, достаточно ввести нагретый катализатор (окислитель не нужен), что существенно снижает вес аппарата.

    Применение гидразина и его производных

    — В химической индустрии: в органическом синтезе, в производстве пластиков, Гидразинпенопластмасс, волокон эластана, резин, текстильных красок, промежуточных продуктов органического синтеза.
    — В промышленности: в топливных элементах химических источников тока; добавляют в стекольную массу, для того, чтобы сделать стекла прозрачнее; при нанесении покрытий из металла на пластики и стекло.
    — В фотографии — как проявитель.
    — При извлечении плутония из ядерных отходов.
    — Для восстановления чистых металлов (меди, никеля, золота, платиновых металлов, серебра) и их оксидов из растворов.
    — Для удаления кислорода и продувки технологических установок; для замедления коррозии промышленных котлов и систем отопления; для очистки промышленных газов от углекислого газа и тиолов.
    — В аналитической химии для идентификации некоторых веществ.
    — Включают в состав инсектицидов, фунгицидов, ускорителей роста растений.
    — Как основа многих взрывчатых смесей, а также самолетного и ракетного топлива высокой надежности.
    — В медицине и фармакологии гидразин сернокислый применяют для лечения онкологических больных в поздней стадии, когда операция уже не показана. Применение сульфат-гидразина стабилизирует и улучшает состояние ослабленных больных за счет того, что он нормализует углеводный обмен клеток.  Гидразин входит в состав лекарств от туберкулеза. Из производных реактива получают вещества, обладающие антимикробными, антигрибковыми, антивирусными, болеутоляющими, мочегонными, психотропными свойствами. Диамид применяется при проведении анализов крови.

    В нашем магазине, наряду с другими хим. реактивами, продаются качественные производные гидразина: гидразин сернокислый и гидразин солянокислый. Есть доставка и скидка оптовым покупателям.

  • Написать комментарий