Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

НТФ кислота — незаменимый реактив в производстве бетона и добыче нефти

  • Нитрилотриметилфосфоновая кислота (сокращенно, НТФ кислота или НТФК) — НТФорганическое вещество, сильная 6-основная кислота. В природе не встречается. Ее формула C3H12NO9P3.

    Свойства

    Реактив представляет собой кристаллический порошок, его цвет может быть белым, бесцветным или светло-зеленым. Вещество хорошо растворяется в воде, активно вступает в реакцию с кислотами и щелочами, образуя соли. Не растворяется в органических растворителях, в нефти, в конденсате сопутствующих нефти газов. Сохраняет стабильность при температуре до +180 °С.

    Кислота огнеопасна, по уровню воздействия на организм человека относится к веществам 3-го класса опасности.

    Кислоту НТФ упаковывают в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем или в пропиленовые мешки. Хранить ее следует в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Открытые мешки необходимо тщательно закрывать. Перевозить реактив допускается любым видом транспорта: железнодорожным, автомобильным, по воде. При транспортировке в открытых вагонах или автомобилях следует использовать водонепроницаемые покрытия.

    Применение

    Нитрилотриметилфосфоновая кислота Нитрилотриметилфосфоновая кислота и ее соли используется в нефтяной, строительной, химической, энергетической, целлюлозно-бумажной, пищевой индустрии, в аналитической химии.

    НТФК применяется для замедления отложения сульфатных и карбонатных солей в теплообменных установках и на теплопередающих поверхностях тепловых реакторов электростанций, для предотвращения коррозии и отложения накипи в оборотных системах охлаждения и в системах водоснабжения нефтеперерабатывающих заводов, для дезактивации теплообменного оборудования на АЭС.

    В нефтедобывающей отрасли вещество используется как агент, регулирующий свойства тампонажных и буровых растворов. Реактив помогает снизить вязкость природных глинистых растворов в скважинах, продолжительное время сохраняя стабильность даже при значительном повышении температуры.

    НТФ незаменима в процессах термохимической очистки нефти от воды и сульфатных и карбонатных солей. Ее использование позволяет практически полностью исключить отложение солей на буровом оборудовании и теплообменниках.

    Широко применяется нитрилотриметилфосфоновая кислота в производстве бетона НТФКдля крупных и моноблочных железобетонных зданий. Она замедляет процесс схватывания бетона, делает процесс внутреннего разогрева более постепенным. За счет этого уменьшаются внутренние деформации, создаются условия для образования длинных и хорошо сцепленных между собой волокон гидросиликатов кальция, которые отвечают за прочность бетона. Кислоту добавляют также в бетонные смеси, которые требуется перевезти на большое расстояние.

    Активное использование данного хим реактива в строительстве объясняется тем, что в сравнении с другими ингибиторами сроков схватывания бетона, его добавляют в меньших количествах и он дешевле аналогов. Кроме того, добавки НТФ кислоты в бетон не оказывают коррозионного действия на железную арматуру.

    В химической индустрии НТФК является сырьем для получения ее солей, которые востребованы:
    — как ингибиторы солеотложения в нефтепроводах и тепловом оборудовании;
    — при производстве синтетических моющих средств;
    — в пищевой промышленности, где применяются для удаления железа из вин и соков.

    В аналитической химии кислота НТФ используется для определения хрома VI, а также в некоторых других исследованиях с помощью фотоколориметра.

    НТФК в целлюлозно-бумажной промышленности применяется для отбеливания целлюлозы.

    Среди предлагаемых нашим магазином химических реактивов есть и НТФ кислота, купить которую можно по хорошей цене и с доставкой по Москве и МО.

  • Написать комментарий
    • captcha