Москва
+7 495 584-05-25 
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
Главная
Каталог
Корзина
Войти

Натуральное и «химическое» в пищевых и косметических продуктах

10-01-2017 00:00

В этой статье мы немного порассуждаем о том, насколько полезно «все натуральное» Пищевые добавки и насколько вредна «химия».

«Натуральное» и «полезное»

Существует устойчивое мнение, что натуральные продукты более безопасны и полезны, чем «химия». Говоря о «химии» по отношению к пище, мы, как правило, пытаемся указать на низкое качество и вредность конкретного продукта или категории товаров. Но насколько справедливо это мнение? Ведь химия, по сути — это все то, что нас окружает и то, из чего состоим мы сами. Если разобраться, то любая еда — это комплекс химических соединений. Мы даже усваиваем пищу благодаря 100%-й химии: с помощью соляной кислоты желудочного сока. Да и что собой представляет процесс переваривания, как не химические реакции по преобразованию одних соединений в другие.

Если подумать, то «натуральное» и «полезное» — это абсолютно разные понятия. Мышьяк, ртуть, хлор — однозначно натуральны и ядовиты, так же, как и соки многих растений, например, белладонны и аконита. Что, впрочем, не мешает делать из них полезные и нужные для людей вещества. Искусственно приготовленный сыр, жареный стейк, пенициллин — можно смело отнести к разряду полезных, хотя в природе не существует ни сыра, ни жареного мяса, ни пенициллина.

Ароматизаторы и пищевые добавки

Добавки и консервантыЕще одно мнение, из-за которого спорщики активно «ломают копья»: синтетические ароматизаторы и пищевые добавки придуманы недавно и созданы для того, чтобы сделать «вредную» пищу более привлекательной для потребителя. Это совершенно не так. Первыми ароматизаторами можно считать специи, известные людям издревле. Еще одну пищевую добавку, поваренную соль, тоже никак нельзя считать недавним изобретением.

Интересно, что большинство растительных веществ, придающих нашей пище остроту и яркий вкус, вырабатываются растениями для защиты от животных, насекомых, микроорганизмов — для них они как минимум невкусны, как максимум — токсичны. Но человек их использует, так как ему понравился вкус. Например, ванилин появляется в уже созревших стручках, упавших на землю. Самому растению ванилин не нужен, он призван сделать вкус семян неприятным для животного, решившего отведать сочной зелени. Кроме этого, ванилин защищает семена от порчи плесенью. Вещество аллилизотиоцианат, придающий жгучий вкус горчице, появляется только при раздроблении семян или тканей растения. Его задача — раз и навсегда отбить у животного охоту им лакомиться. В миндале, косточках абрикоса и вишни содержится крайне ядовитая синильная кислота, но вы вряд ли найдете много статей о вреде миндаля и абрикоса. Сложные эфиры, придающие цитрусовый запах апельсину, нужны растению для защиты мякоти и семян.

Многие пищевые добавки, производимые искусственно, имеют Бензоат натриянатуральные аналоги. Так, бензоат натрия, использующтйся как консервант в пресервах, консервах, напитках — его очень много в клюкве, он защищает семена от плесени. В ягодах бензоата натрия гораздо больше, чем разрешают современные стандарты, но нам и в голову не приходит «обвинить» клюкву в передозировке «химии». Наоборот, мы восхищаемся ее антимикробными качествами и охотно используем их.

В следющих статьях мы рассмотрим некоторые другие вещества, часто встречающиеся в пищевых и косметических продуктах, и расскажем, так ли они опасны на самом деле.