Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Алюминий фтористый — важное для алюминиевой промышленности соединение

  • Алюминий фтористый — неорганическое соединение с формулой AIF3, соль фтороводородной (плавиковой) кислоты, фторид (трифторид) алюминия.
    В природе фторид алюминия не встречается, только производится искусственно. Получают его различными способами, а также он образуется как сопутствующий продукт при переработке фторсодержащего сырья на заводах минеральных удобрений.

    Свойства

    По внешнему виду это порошок с бесцветными, белыми, сероватыми Алюминий фтористыйили розоватыми кристаллами. Фторид алюминия сильно отличается от остальных галогенидов алюминия. В отличие от них, он нелетуч, тугоплавок, почти не растворяется в воде, не растворяется в органических растворителях. Хорошо смешивается с растворами плавиковой кислоты. Образует несколько видов кристаллогидратов. При нагревании возгоняется (испаряется, не переходя в жидкое состояние). Не горит, не взрывается. Токсичен.

    Как химическое вещество фтористый алюминий отличается низкой активностью. Он не реагирует с водными щелочами и кислотами, кроме концентрированной серной кислоты, да и с ней реагирует очень медленно. Вступает в реакции с расплавами щелочей. Взаимодействие с водой при высоких температурах приводит к образованию гидроксида алюминия. В результате реакции с фторидами металлов получаются комплексные соединения — фтороалюминаты, востребованные в разных областях промышленности. Самый известный из фтороалюминатов — криолит.

    Меры предосторожности

    КриолитТрифторид алюминия токсичен из-за содержания ионов фтора. Относится к 3-му классу опасности. Может попадать внутрь организма в виде пыли или аэрозолей через органы дыхания и вызывать тяжелое отравление. Вещество способно накапливаться в организме. При длительном или регулярном воздействии нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, системы кроветворения; вызывает заболевания печени, зубов, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек; способствует развитию остеосклероза.

    Работы с фтористым алюминием должны проводиться в помещениях с хорошей вентиляцией. В местах, где возможно образование пыли реактива, должна работать локальная вытяжная система. Следует обращать особое внимание на герметизацию производственных установок и систем коммуникации. Работники должны использовать респираторы, герметичные защитные очки и защитные перчатки или рукавицы.

    Хим.реактив не горит и не взрывается. Хранится и перевозится в бумажных или полиэтиленовых мешках, контейнерах. Перевозить его можно любым видом транспорта. Хранят трифторид алюминия в крытых сухих складских помещениях с хорошей вентиляцией.

    Применение

    — Львиная доля получаемого фтористого алюминия используется для производства металлического алюминия. Его добавляют в расплав при электролитическом методе получения алюминия. Добавки AIF3 и некоторых других компонентов делают процесс энергоэффективнее.
    — Для производства криолита, который является основой электролита для получения алюминия.
    — Для очистки алюминия, перекиси водорода.
    — В качестве катализатора в органических синтезах.
    — В стекольной индустрии и керамике для получения стекол, Трифторид алюминияэмалей, глазурей.
    — Как один из компонентов смеси в производстве покрытий электродов для сварочных аппаратов, а также для изготовления флюсов.
    — Как антисептик в процессах брожения (останавливает брожение).
    — При изготовлении кинопленки, оптических деталей.
    — В кожевенной промышленности.

  • Написать комментарий