Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Стоит ли опасаться продуктов с «химией»

  • Пищевая и косметическая промышленность активно использует различные консерванты, ароматизаторы и добавки, чтобы увеличить срок хранения продуктов и сделать их привлекательнее для потребителя. Попробуем разобраться, насколько оправдано использование «химии» в этих целях.

    Многих пугают компоненты, обозначающиеся символами Eххх, Пищевые добавкиимеющиеся в составе многих продуктов. На самом деле бояться большинства этих веществ не стоит хотя бы потому, что их свойства хорошо изучены, а применение строго стандартизировано — они используются только в безопасных дозах. В прошлой статье мы уже упоминали о том, что во всем известной клюкве содержится консервантов значительно больше, чем это позволяется нашему пищепрому. И в обычном яблоке количество различных Е-содержащих соединений гораздо больше, чем в любом искусственно приготовленном продукте. Вообще, в настоящее время в растениях обнаружено более восьми тысяч химических соединений, из которых изучено лишь половина. Это значит, что натуральные продукты содержат массу веществ, о которых мы мало что знаем, вред или польза которых не определены, а употребляя продукты с «Е», можно быть уверенным в том, что количество всех этих добавок не превышает доказанно безопасной дозы. Конечно, это относится к продукции проверенных производителей, заботящихся о качестве своих товаров, а значит, и о здоровье покупателей.

    Вот всем известный глутамат натрия. Это консервант и усилитель вкуса. На данный момент его производят путем биосинтеза — это процесс ферментации с помощью определенной бактерии, подобный процессам брожения для получения этанола. Натрий глутамат делает вкуснее мясные, и не только, продукты. На самом деле глутамат натрия — природное соединение. Его много в помидорах, свекле, грибах, белковых продуктах. Именно благодаря ему красные помидоры кажутся нам вкуснее, чем зеленые. С точки зрения атомно-молекулярной теории природный глутамат натрия ничем не отличается от синтезированного искусственного.

    ПарабеныСложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены), использующиеся в косметике, фармацевтике и пищевой индустрии — тоже природные соединения. Они вырабатываются растениями для отпугивания вредителей, обладают антисептическими свойствами. Парабены позволяют косметике храниться дольше без потери первоначальных качеств. Напротив, кремы, позиционируемые производителем как «без парабенов», использовать рискованно: они, скорее всего, содержат большое количество каких-либо других консервантов, и не факт, что лучше изученных и более безопасных. Или же эти кремы просто очень быстро испортятся.

    В последнее время стало модно покупать колбасу некрасивого серого цвета, зато не содержащую нитрит натрия. Не стоит этого делать. Это вещество добавляют в колбасу не только и не столько для того, чтобы придать ей привлекательный розовый цвет. Благодаря ему мы практически забыли о таком страшном заболевании, часто имевшем фатальные последствия, как ботулизм. Это болезнь вызывается особой бактерией, которую нитрит натрия гарантированно убивает. И опять же, это соединение природное; оно содержится, например, в шпинате и брокколи. Причем, съев килограмм шпината или брокколи, вы потребите столько же нитрита, сколько его разрешается положить в 50 кг докторской колбасы.

    Еще один «Е» (Е239), попавший в опалу — уротропин. Это самый лучший консервант для икры, он позволяет икре достаточно долго сохранять свои полезные свойства и не портиться. Но поборникам всего натурального удалось добиться его запрета. Дело в том, что при длительном хранении уротропин может разлагаться с образованием ядовитого формальдегида. Вот только количество этого формальдегида настолько ничтожно, что в одном банане его содержится больше, чем в целой банке икры с уротропином. Не говоря уже о том, что мы гораздо чаще съедаем пару бананов, чем одну банку икры. Но бананы запрещать пока никто не торопится!

    Итак, мы советуем вам не пугаться ингредиентов с кодом «Е». Е добавкиЭти вещества хорошо исследованы и, в большинстве случаев, не вредны. Зачастую под маркировкой «Е» скрываются такие известные и безопасные вещества как пищевая сода, желатин и пчелиный воск. Подробнее о том, какие вещества скрываются под самыми популярными «Е», и каких из них действительно стоит избегать, мы обязательно расскажем в наших следующих статьях.

  • Написать комментарий