Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.
Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:
- однозамещенным с формулой C6H7O7Na;
- двузамещенным C6H6O7Na2;
- трехзамещенным C6H5O7Na3.
Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.
Свойства
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.
Натрий цитрат (Натрий лимоннокислый) | Натрий лимоннокислый 3-зам.(дигидрат) "ч" пищевой Е331 |
Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.
Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.
Применение
- Большая часть производимого реактива используется в пищепроме в качестве консерванта, эмульгатора, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, антиоксиданта, усилителя вкуса. Также, в чистом виде, как специя для придания пище более острого и пряного вкуса. Применяется при производстве напитков; пастеризованного, консервированного и сухого молока; соусов, выпечки, колбас и плавленого сыра; желе, мармелада, йогуртов, карамели, мороженого; консервов, маргаринов и многого другого. Разрешен для детского питания.
- В фармацевтике — при выпуске лекарств от инфекций мочеполовой системы, изжоги, обезвоживания; быстрорастворимых таблетированных форм; слабительного. Способствует усилению действия аскорбиновой кислоты.
- В медицине — антикоагулянт при взятии донорской крови, при переливании крови. Применяется в процессе проведения некоторых анализов крови. Используется для сохранения белковых препаратов.
- В косметической индустрии — для регулирования уровня кислотности и пенообразования в шампунях, лосьонах, тониках, мыле.
- В аналитической химии — для обнаружения ионов аммония.
- В ветеринарии — входит в состав среды для размораживания спермы животных.
- Как буферный раствор с постоянным уровнем рН.
- В кофе-машинах для контроля уровня кислотности.
- Добавляется в средства для очистки стекол.
- Для быстрого избавления от похмельного синдрома.