Натрий глюконат —усилитель вкуса и реактив с широчайшим спектром применения

  • Глюконат натрия — органическое соединение, Натрий глюконатнатриевая соль глюконовой кислоты. Формула — NaC6H11O7, в структурном виде — HOCH2(CHOH)4COONa. Названия–синонимы: натрий глюконовокислый, натрий D-глюконат. Получают его обработкой целлюлозы.

    Свойства

    Порошок с мелкими кристаллами без цвета. Водорастворим, растворяется в этиловом спирте. Легко вступает в реакцию с кислотами и щелочами.

    Натрий глюконовокислый считается безвредной добавкой и разрешен к применению в РФ, странах СНГ и Евросоюза, хотя у него есть побочные эффекты. Например, он усиливает не только вкус, но и чувство голода, стимулируя человека съесть больше, чем необходимо. Кроме этого, в больших дозах вещество может вызвать аллергию, головную боль, головокружение, раздражение и сыпь на коже, тахикардию, усиление потоотделения. При регулярном потреблении развивается привыкание, и пища без этой добавки начинает казаться пресной.

    Хранить реактив следует в проветриваемых, прохладных помещениях.

    Натрий глюконатЕмкость для общелабораторного применения (бутылка квадратная)  2000 мл
    Натрий глюконатЕмкость для общелабораторного применения
    (бутылка квадратная) 2000 мл

    Применение

    • Чаще всего используется в качестве пищевой добавки Е576. Относится к категории усилителей вкуса. Усиливает вкус за счет улучшения чувствительности рецепторов языка, делает вкус белковых продуктов (мясных, рыбных, грибных) более насыщенным. Востребован при изготовлении полуфабрикатов, соевого соуса, бульонных кубиков, чипсов, приправ для мяса и рыбы. В ресторанах и кафе быстрого питания используется в чистом виде как приправа. Также применяется как формообразователь, эмульгатор, регулятор уровня кислотности. Усиливает эффективность антиоксидантов, помогает связать и сделать неусвояемыми избыточные количества железа, кальция, тяжелых металлов.
    • В пищепроме — для мытья мембран для ультрафильтрационного разделения молока; мытья бутылок для пищевых продуктов; удаления накипи из емкостей для приготовления пива.
    • Входит в состав стиральных порошков и бытовых моющих средств, отбеливателей, шампуней.
    • В производстве профессиональных чистящих Натрий глюконовокислыйсредств щелочного действия для промышленного удаления органического и неорганического осадка; ржавчины, угольных и силикатных отложений со стеклянных поверхностей. Добавление глюконата натрия в жидкие средства помогает использовать их в воде любой жесткости. Кроме этого, реактив усиливает действие других компонентов, снижает их коррозионные свойства, улучшает растворимость в воде.
    • В строительных и бетонных смесях для улучшения пластичности раствора. Благодаря добавкам глюконата натрия бетон медленнее схватывается, требует меньше воды для приготовления раствора. Готовый бетон с добавками реагента отличается повышенной прочностью.
    • В нефтедобывающей индустрии для цементирования скважин, продления срока их действия, укрепления буровых колонн, защиты стенок скважин от давления окружающих пластов и их коррозионного воздействия, предотвращения потерь жидкости из скважины. Вещество применяется для предотвращения «засаливания» скважин (отложения солей ухудшают проницаемость скважины для нефти и газа; реактив поддерживает соли в растворимом виде). При использовании в буровых растворах щелочных реагентов добавка глюконата натрия защищает чугунные и стальные детали буров и колонн от коррозии.
    • В металлургии — при выплавке стали и алюминия, при травлении стали.
    • В фармакологии и медицине как регулятор водно-солевого баланса. Применяется в капельницах для антишоковой и дезинтокационной терапии; при обморожениях, ожогах, большой кровопотере; для восстановления баланса электролитов; при лечении перитонита.
  • Написать комментарий