Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий бензоат (бензойнокислый) — эффективный консервант для пищепрома

  • Начинаем серию статей о пищевых добавках, производных натрия. Открывает цикл статья о бензойнокислом натрии. Это органическое соединение, соль бензойной кислоты и натрия. В литературе чаще можно встретить название «бензоат натрия». Формула — C7H5NaO2, в структурном виде — C6H5COONa. Встречается в природе в естественном виде в гвоздике, корице, клюкве, чернике, бруснике, горчице, изюме, яблоках. Для промышленного использования его получают в результате органического синтеза из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната натрия.

    Реактив был открыт американским химиком Х. Флеком в конце 19-го века. Ученый искал вещество, которым можно было бы заменить салициловую кислоту при производстве продуктов питания. Обнаруженное им соединение эффективно угнетало жизнедеятельность плесневых грибков, дрожжей; замедляло процессы окисления и расщепления крахмала и жиров. Поэтому после долгих исследований и проверок на безопасность бензоат натрия был допущен на рынок как добавка Е211. 

    Свойства

    Порошок из мелких белых кристаллов или гранул. Запах отсутствует или есть легкий, специфический запах бензальдегида. Обладает слегка сладковатым вкусом. Водорастворим, умеренно растворим в этиловом спирте.

    Натрий бензойнокислый (бензоат) гранулированный пищевой Е211
    Натрий бензойнокислый (бензоат), пищевой Е211Натрий бензойнокислый (бензоат) гранулированный пищевой Е211

    Относится к слабоопасным веществам, к 3-му классу опасности для человека. Мелкая пыль при контакте может вызывать раздражение кожи и слизистых глаз и органов дыхания, приступы астмы. На рабочем месте сотрудники должны использовать спецодежду и лицевые маски. Помещение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, системой пажаротушения.

    Реактив горюч, пожароопасен. Его можно тушить распыленной водой, порошковыми и газовыми огнетушителями.

    Упаковывается в герметично запаянные мешки из плотного «пищевого» полиэтилена. Полиэтиленовый мешок вставляется в мешки или ящики из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами. Мешки могут быть тканевыми или бумажными, ящики — из гофрированного картона.

    Хранят реагент на крытых складах с контролем температуры, допустимый температурный диапазон: +10 - +30 °С. Влажность воздуха не более 70%.

    Перевозить бензойнокислый натрий можно любым видом транспорта.

    При соблюдении разрешенной дозировки бензоат натрия считается безвредным, хотя может вызывать аллергию. Его передозировка в сочетании с витамином С ведет к образованию в пищевом тракте вредного бензола. Кроме этого, при регулярном применении высоких доз, реагент проявляет себя как канцероген.

    Применение

    • Как пищевая добавка из категорииБензоат натрия консервантов (разрешена в ЕС и России) используется для производства соусов, маргаринов, консервированных фруктов и ягод, желе и джемов, соков, газированных напитков, продуктов из мяса и рыбы. Применяется, в том числе, в детском питании.
    • Для производства отхаркивающих лекарств; препаратов при нарушении обмена веществ. «Кофеина бензоат натрия» — средство для бодибилдеров, также применяется при пониженной физической активности, головных болях, низком давлении.
    • Для продления срока хранения косметических и гигиенических товаров, сигарет, жевательного и курительного табака.
    • В авиации применяется при изготовлении специальной бумаги для защиты от коррозии деталей с алюминиевым или гальваническим покрытием.
    • Входит в состав пиротехнических смесей — его добавление позволяет получать характерный «визжащий» звук запуска ракет фейерверка.
  • Написать комментарий