Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Натрий фосфорнокислый 2-замещенный — популярная пищевая добавка

  • Натрий фосфорнокислый 2-замещенный — неорганическое Натрий фосфорнокислый 2-замещенный соединение, кислая соль натрия и фосфорной кислоты. В литературе может также называться гидрофосфатом или гидроортофосфатом натрия, динатрий фосфатом (ДНФ), натрий фосфатом 2-замещенным, пищевой добавкой E339ii. Формула — Na2HPO4.

    Получают реактив взаимодействием раствора гидроокиси натрия NaOH с раствором фосфорной кислоты H3PO4 или с дигидрофосфатом натрия NaH2PO4.

    Свойства

    Сыпучее вещество, состоящее из бесцветных прозрачных кристалликов или гранул. Водорастворимо, гигроскопично. Образует кристаллогидраты с 2-мя, 7-ю и 12-ю молекулами воды. Плохо растворяется в этиловом спирте. При нагревании кристаллогидрата он сначала теряет воду, а потом разлагается до пирофосфата Na4P2O4. При хранении на открытом сухом воздухе кристаллогидраты постепенно теряют влагу, выветриваются.

    Раствор имеет слегка щелочную реакцию. Вступает в реакции со щелочами c образованием солей фосфорной кислоты. В результате взаимодействия с фосфорной кислотой получается дигидрофосфат NaH2PO4. Обменные реакции с солями сильных кислот приводят к образованию новых солей.

    Перчатки Натрий фосфорнокислый 2-замещенный, 12 водный ХЧ
    Перчатки "Бай Колор" (Ansell) р. 8,5-9Натрий фосфорнокислый 2-замещенный, 12 водный ХЧ

    Меры предосторожности

    Попадание раствора, пыли или аэрозоля вещества на кожу, слизистые глаз или органов дыхания вызывает раздражение.

    Большая передозировка медицинских препаратов, содержащих гидрофосфат натрия, может оказать резко негативное влияние на почки, сердце и даже привести к смерти. Особенно осторожно нужно использовать такие средства для детей младше 5 лет, пожилым людям, пациентам с заболеваниями кишечника, почек.

    Внимание! Не пользуйтесь препаратами, содержащими динатрий фосфат, без консультации с врачом, даже если это безрецептурный препарат.

    Работать с реактивом следует в помещении, снабженным принудительной общей вентиляцией. Сотрудник должны использовать средства защиты: спец. одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, маску или респиратор и защитные очки.

    Хранят гидрофосфат натрия в герметичной таре, защищая от влаги воздуха, на крытых отапливаемых складах. Перевозят любым видом транспорта.

    Применение

    Производство гидрофосфата натрия относится к многотоннажному.

    • В пищепроме это добавка E339ii — эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор окраски и консистенции, усилитель действия антиоксидантов, соль-модификатор. Служит солью-эмульгатором при изготовлении плавленых сыров всех типов. Не позволяет молоку при длительном хранении превращаться в желе, загустевать. E339ii добавляют в сырое молоко, чтобы защитить белки и жиры от разрушения при термообработке. При производстве сгущенного молока реагент не дает готовому продукту кристаллизоваться.
    • Используется при производстве макаронных изделий, благодаря чему они готовятся быстрее. Применяется при изготовлении колбас.
    • В кондитерском деле — регулятор кислотности при производстве зефира, желе, желейных конфет, мармелада. В качестве соли-модификатора его добавляют во фруктовые или ягодные смеси, содержащие пектин, для изготовления желейных конфет и мармелада. Такие пюреобразные смеси можно готовить в больших объемах и перекачивать на большие расстояния. Используется при производстве халвы, карамели как консервант, блокирующий преобразование сахара во фруктозу и глюкозу.
    • В фармацевтике — наполнитель таблеток Гидрофосфат натрия(омепрозол, трихопол, омеза, азимед); антацид; слабительное; средство для очистки кишечника перед инструментальными манипуляциями, операциями. 
    • В медицине применяется для внутривенных вливаний для регулирования кислотно-щелочного баланса крови.
    • В биологии входит в состав буферного изотонического раствора для исследований; питательная среда Эндо для выделения энтеробактерий.
  • Написать комментарий