Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Альдегиды и кетоны, основная информация

  • Альдегиды и кетоны — органические вещества, из-за схожести в строении обычно рассматриваемые параллельно. В состав молекул обоих классов входит карбонильная группа С=О. У альдегидов она связана с атомом водорода и радикалом R (связь можно записать в виде R-Н-С=О, данная группа называется альдегидной), а в кетонах — с двумя радикалами: R-С=О-R; радикалы могут быть разными. По своему строению являются изомерами друг другу.

    Альдегиды и кетоны бывают линейными и циклическими.

    Как образуются названия

    Альдегидная группа имеет только одну свободную связь, поэтому в молекуле всегда располагается в конце углеводородной цепочки. Название альдегидов образуется от названия исходного углеводорода с прибавлением суффикса «-аль», например, метаналь, пропаналь. Впрочем, в ходу до сих пор исторически сложившиеся названия с окончанием на «-альдегид»: формальдегид, ацетальдегид, диметиламинобензальдегид.

    Номенклатурные названия кетонов образуется от названия углеводорода-источника и суффикса «-он» (диметилкетон, бутанон). Так же используются и исторические названия, например, ацетон (правильное название, диметилкетон), ацетилацетон, валерофенон.

    П-диметиламинобензальдегид чдаВалерофенон, фасовка 1 кг

    П-диметиламинобензальдегид чда

    Валерофенон, фасовка 1 кг

    История открытия

    По-настоящему изучением альдегидов и кетонов химики занялись только в 19-м веке, после того, как была окончательно опровергнута теория витализма. Эта теория утверждала, что все процессы в биологических организмах основаны на наличие некоей сверхъестественной «жизненной силы», которая не подчиняется законам физики и химии и поэтому не может быть обнаружена или объяснена.

    Первый кетон — ацетон, был открыт еще в 17-м веке, но понять, что это за соединение, в то время не сумели. Только спустя 200 лет ученым удалось разобраться с этим веществом и выяснить его состав.

    Нахождение в природе

    Альдегиды есть в натуральных углеводах, витаминах, эфирных маслах. Часто приятный запах эфирного масла обусловлен наличием в составе альдегидов. Например, ванилин, с химической точки зрения, — это ароматический (циклический) альдегид.
    Кетоны участвуют в обмене веществ животных и человека. Они являются частью фруктозы, терпенов, некоторых эфирных масел и красителей (индиго), стероидных гормонов (кортизона, прогестерона), мускуса, тетрациклина.

    Способы получения

    Альдегиды и кетоны получают с помощью разных органических синтезов:
    • Окисление спиртов; первичные спирты окисляются до альдегидов, вторичные — до кетонов.
    • Окисление алкенов (этиленовых углеводородов) с помощью смеси углекислого газа и водорода. Это самый распространенный и экономически выгодный способ производства альдегидов. Метод называется оксосинтезом.
    • Окисление алкенов озоном. Так получают смесь обоих типов веществ. Метод называется озонолизом.
    • Гидратация алкинов (ацетиленовых углеводородов) с помощью ртутных солей. Это один из промышленных способов синтеза. Называется реакцией Кучерова.
    • Гидролиз галогеновых производных углеводородов.
    • Метод восстановления различных орг. соединений (сложных эфиров, карбоновых кислот, амидов и пр.).
    • Пиролиз (разложение под действием высоких температур) смеси карбоновых кислот. Синтез начинается после того, как исходные вещества превращены в газ.
    • Ароматические (с циклическим кольцом) кетоны и альдегиды получают из ароматических углеводородов (ацилированием, восстановлением карбоновых кислот, окислением толуола).

  • Написать комментарий