Метиловый красный — азокраситель, кислотно-основный индикатор

08-03-2020 22:04

 

Метиловый красный — органическое соединение, азокраситель. В литературе это соединение можно встретить под следующими названиями: метилрот; 2-[4-[(Диметиламино)-фенил]-диазенил] бензойная кислота; 4-диметиламино-азобензол-2-карбоновая кислота. Формула: С15Н15N3О2 или, в структурном виде, (CH3)2NC6H4N=NC6H4COOH. С обеих сторон аминогруппа –N=N– соединена с аромациклами и кислотными группами.

Реагент получают органическим синтезом из антраниловой кислоты и диметиланилина.

Свойства

Метилрот представляет собой кристаллическое вещество темно-красного цвета. Почти не водорастворим. Растворяется в концентрированном горячем этиловом спирте, бензоле, хлороформе, ацетоне, уксусной кислоте, растворах углекислых солей щелочных металлов, в щелочах. С точки зрения химии — карбоновая кислота. Плавится при +175 °С и одновременно разрушается. Не токсичен, не является канцерогеном. Растворы в этиловом спирте и других орг. растворителях огнеопасны.

Метиловый красный Титровальный аппарат Пелле, 10 мл
Метиловый красный Титровальный аппарат Пелле, 10 мл

Кислая среда окрашивает растворы в красный цвет (при уровне рН от 0 до 4,4), нейтральная и щелочная среда в желтый (при рН от 6,2 до 14). Индикатор одноцветный, так как зона перехода окраски от красного к желтому одна. Индикатор чувствителен к основаниям, поскольку его зона перехода находится в кислотной области 4,4-6,2.
Для использования в водных растворах применяют водорастворимую натриевую соль.

Меры предосторожности

Метиловый красный относится к 3-му классу опасности для человека. Растворы метилового красного в этаноле легко воспламеняются. Пары могут образовывать взрывоопасные смеси. Брызги раствора способны повреждать кожу, привести к серьезному раздражению глаз, поэтому рабочее место должно располагаться в помещении с вентиляцией и системой пожаротушения. Рабочие должны защищать кожу, органы дыхания и зрения (очки, респираторы, резиновые перчатки). Запрещается курить и работать с открытым огнем вблизи реактива.
Растворы метилрота хранят в герметичных емкостях, при комнатной температуре или на прохладных складах, в хорошо вентилируемом помещении.

Применение

• Кислотно-основный индикатор в различных областях. В лабораторной практике используется для титрования аминов и других веществ. Для обнаружения фтора в воздухе; определения азота и очистки щелочей от азота. Для контроля химической чистоты приготовленных лабораторным способом реактивов. В качестве адсорбционного индикатора (собирающегося на поверхности осадка) для определения галогенидов серебра (аргентометрия). В колориметрических методах анализа.
• Метиловый красный добавляют в растворы некоторых веществ для подавления полярографических искажений при проведении аппаратных способов контроля качества.
• В нефтеперерабатывающей отрасли используется для определения кислотного числа нефтепродуктов. Значения кислотного числа, найденные с помощью нитразинового желтого и метилового красного, могут отличаться, поэтому в инструкции к топливу или смазке обычно указывают индикатор, с помощью которого следует проверять качество нефтепродукта.
• В сельском хозяйстве для анализа засоленных сульфатами почв.
• В биологии и микробиологии применяется для окраски тканей и некоторых микроорганизмов. В микробиологии и медицинской диагностике — для выявления бактерий, использующих переработку глюкозы в кислоту; для идентификации кишечных бактерий, использующих метаболизм глюкозы.