Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Менделеев Дмитрий Иванович — один из величайших ученых

  • Менделеев Дмитрий Иванович — один из величайших ученых в истории науки, Менделеевпедагог, публицист, экономист, общественный деятель. Он известен большинству из нас как гениальный химик, однако его интересы и занятия охватывали самые разнообразные сферы: от изготовления чемоданов до разработки таможенной политики Российского государства.

    Дмитрий Иванович родился в 1834-м году последним ребенком в большой семье (по разным источникам, 14-м или 17-м ребенком) директора Тобольской гимназии. Закончил с отличием Петербургский Главный педагогический институт. По совету врачей 2 года проработал учителем гимназии на юге, в Одессе. Потом защитил диссертацию в Петербургском университете, получил право заниматься наукой, начал читать курс лекций по органической химии в том же университете.

    Еще через 2 года, в 1859-м году Университет отправляет перспективного ученого в заграничную командировку. Он выбирает Гейдельбергский университет, где в то время работал великий Бунзен, собравший вокруг себя множество талантливых учеников. Не найдя в лаборатории Бунзена нужного оборудования, Менделеев заказывает в Париже по собственным чертежам приборы необходимой точности, оборудует себе личную лабораторию и с головой погружается в исследования. Здесь он изобрел пикнометр, открыл критическую температуру жидкостей.

    В 1861-м году Менделеев возвращается в Петербург. Он читает лекции, занимается наукой и общественной работой, проводит эксперименты, пишет первый российский учебник для студентов «Органическая химия», получивший высокую оценку научного сообщества. В 1865-м году Дмитрий Иванович написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в 1867-м году возглавил кафедру общей химии в Петербургском университете. В это время он начинает трудиться над большой работой «Основы химии», в которой в 1869-м году сформулировал свой знаменитый периодический закон. Уже при жизни ученого Закон получил блестящее подтверждение — были открыты три теоретически предсказанных химических элемента.

    Изобретение МенделееваВ 70-х годах Менделеев занимается теорией газов и формулирует обобщенный закон идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона). Позднее возвращается к изучению растворов. Одновременно ученый увлекся вопросами воздухоплавания, первым предложил использовать стратостат с герметичной гондолой, конструирует управляемый аэростат, сам неоднократно поднимается в воздух на воздушном шаре. Усовершенствует многие приборы для измерения давления, насосы для газов, высотомеры, изобретает барометр для измерения разности давлений. Написал работу, посвященную воздухоплаванию и теории сопротивления среды.

    Кроме того ученый занимается вопросами сельского хозяйства, животноводства, промышленности. Пропагандирует применение химических удобрений, орошение засушливых земель, дает рекомендации по улучшению состояния Донецкого угольного бассейна и Каспийского нефтеносного региона, выдвинул идею подземной газификации углей, разрабатывает метод фракционной переработки нефти, предлагает идею нефтеналивных танкеров и трубопроводов для дешевой транспортировки. Ему принадлежит идея использовать нефть как сырье для химической индустрии. Менделеев спорит с братьями Нобелями, которые, желая дешево заполучить Бакинские месторождения, утверждают, что они уже выработаны (именно из-за этого конфликта, великий ученый так и не получил Нобелевскую премию, хотя его выдвигали трижды). Участвует в организации технологического процесса завода по производству машинных масел.

    В 1890-м году Менделеев ушел в отставку из-за разногласий с министром просвещения. Изобретение МенделееваПосле этого ученый занял место директора Главной палаты мер и весов. На этом посту Менделеев пересчитал русские меры в английские с точностью до шести знаков после запятой. Для этого изобрел очень точные весы, коромысло и арретир, маятники для измерения ускорения силы тяжести, разработал приемы точного взвешивания. Менделеев по праву считается создателем отечественной метрологии.

    После ухода из университета Дмитрий Иванович продолжает заниматься научными и практическими исследованиями, общественной деятельностью. Он изобретает бездымный, очень высокого качества порох для артиллерийских орудий — пироколлодий (Это изобретение присвоили и запатентовали американские офицеры, «неожиданно» увлекшиеся изготовлением пороха и тут же «разработавшие» рецептуру и технологию изготовления менделеевского пороха. В результате во время Первой мировой войны страна закупала менделеевский порох в США).

    В сотрудничестве с Адмиралтейством Менделеев предлагает идею опытного бассейна для испытания моделей судов (построен в 1894-м году), участвует в выборе проекта для первого российского ледокола «Ермак», разрабатывает маршруты для Северного морского пути и северных ледовых экспедиций, создает собственный проект ледокола.

    Менделеев по просьбе председателя Комитета министров С. Ю. Витте занимается Уральским промышленным регионом и дает ряд рекомендаций по его развитию. Предлагает развивать сеть железных дорог, особенно между уральским районом и сибирскими угольными бассейнами. Разрабатывает таможенный тариф (идея пошлин для ввозимых товаров), защищающий российских производителей от иностранных товаров. Участвует в организации химического завода по переработке нефти в г. Елабуге, налаживает там производство, превосходящее по эффективности все зарубежные.

    Дмитрий Иванович Менделеев умер в 1907-м году, в Петербурге величайшего ученого провожало более десяти тысяч человек. Как писали газеты, такого количества скорбящих соотечественников город не видел со времени смерти Достоевского и Тургенева.

    В нашем химическом магазине продаются товары, изобретателем которых был Дмитрий Иванович Менделеев. В частности, это пикнометр и Менделеевская замазка, широко используемая для соединения частей лабораторных приборов.

  • Написать комментарий