Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Смазки и замазки в лабораторном деле

  • В лабораторном деле часто требуется герметизировать соединения в химических приборах Лабораторная смазкаи установках, а также прочно укупоривать бутыли и склянки. Для этого используют различные смазки и замазки.

    Замазки принято разделять на отверждаемые и неотверждаемые. Отверждаемые замазки используют для герметизации стыков, швов, соединений, для заливки пробок флаконов с реактивами, для склеивания деталей. К числу отверждаемых замазок относится, например, менделеевская замазка, сургуч, парафин. Отверждаемые замазки пластичны в готовом состоянии, быстро затвердевают, образуют ровную поверхность без трещин.

    Неотверждаемые смазки применяются для временной герметизации разборных соединений в химических установках, например, крышки с эксикатором, алонжа со стеклянным холодильником, резьбовых соединений. Неотверждаемые смазки вязкие, не засыхают и не затвердевают. Примерами неотверждаемой смазки является вакуумная смазка, вазелин.

    Менделеевская замазка

    Менделеевская замазка — герметизирующий материал, который очень востребован в лабораторной практике. Считается, что ее состав изобрел Д.И. Менделеев и первым же ее использовал. В это легко поверить, т.к. знаменитый изобретатель Периодического закона был искусным экспериментатором и активно работал с различными химическими установками и приборами. Говорят, что собирая очередной прибор, Менделеев часто повторят: «Эх, Дмитрий Иванович, что бы ты делал, если бы профессор Менделеев не изобрел своей замазки».

    Менделеевская замазка имеет много достоинств:
    Менделеевская замазка— легко плавится;
    — не трескается при застывании, образуя ровную блестящую поверхность;
    — прочно прилипает к стеклу, металлу, дереву;
    — не пропускает влагу и воздух, отличается химической устойчивостью;
    — хорошо хранится в готовом виде;
    — не содержит токсичных веществ, поэтому работать с ней безопасно;
    — ее можно приготовить нужной степени пластичности.

    Замазка состоит из пчелиного воска, канифоли, наполнителя (мумия, охра или пемза) и олифы. Выпускается в «твердом» и «мягком» варианте. «Твердую» можно сделать пластичнее, расплавив замазку и добавив в нее несколько капель льняной олифы или льняного масла.

    Менделеевская замазка выпускается в застывшем состоянии, перед использованием ее следует разогреть до нужной степени мягкости.

    Применение менделеевской замазки:
    — Для соединения стекла со стеклом; стекла с металлом.
    — Заливают стеклянные пробки бутылей и склянок с реактивами для гарантии герметичного укупоривания.
    — Для соединения стыков аквариумов.
    — Для создания герметичных соединений в химических установках и лабораторных приборах.
    — Для заливки трещин и сколов на стеклянных изделиях.
    Менделеевская замазка не подходит для контакта с резиновыми изделиями, т.к. в ее состав входит олифа, разрушающая резину.

    Вакуумная смазка

    Вакуумная смазка разработана для уплотнения сборно-разборных соединений в химических и вакуумных установках. Ее можно использовать, например, в резьбовых и притертых соединениях.

    Смазка состоит из вазелинового масла высокой вязкости с добавлением натурального каучука. В качестве наполнителя обычно используется церезин.  Представляет собой резиноподобную густую, равномерно перемешанную, без включений твердых частиц мазь; липкую, не засыхающую и не затвердевающую.

    Достоинства вакуумной смазки:Вакуумная замазка
    — легко наносится, для использования не требует предварительной подготовки;
    — устойчива к воде;
    — не пропускает влагу и воздух;
    — отлично прилипает к стеклянным и металлическим поверхностям;
    — не содержит токсичных веществ;
    — пригодна к использованию в температурном диапазоне от 0 до +40 °С;
    — долго хранится.

    Вакуумная смазка применяется для герметизации металлических и стеклянных неподвижных соединений, а также для уменьшения трения в подвижных соединениях.

    Купить эксикаторы, стеклянные холодильники, менделеевскую замазку и вакуумную смазку, как и множество других товаров для химиков можно в магазине Prime Chemicals Group. Хорошие цены и отличный сервис делает сотрудничество с нами приятным и выгодным.

  • Комментарии
    Любовь Геннадьевна
    Прошу Вас выставить счет на смазку для эксикатора-1 шт. на ООО ОРТ "Химреактивы"
  • Написать комментарий