Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Медный купорос — красивое и полезное неорганическое соединение

  • Медный купорос — это кристаллогидрат соли CuSO4. Вещество активно поглощает влагу из материалов, с которыми контактирует, после растворения в воде и кристаллизуется в виде пентагидрата сульфата меди (II) CuSO4•5H2O.

    Свойства

    Медь сернокислая 5-водная представляет собой ярко-синие кристаллы Медный купоростриклинной формы. Сине-бирюзовый порошок на воздухе постепенно выветривается, теряя молекулы воды, и становится сначала зеленовато-голубым, потом бесцветным — превращается в чистый сульфат меди. Тоже самое происходит при нагревании: водная соль постепенно становится безводной. Обе соли не имеют запаха, непрозрачны, вкус неприятный, горьковатый, с металлическим оттенком.

    CuSO4•5H2O растворяется в разбавленном спирте, в чистом — не растворяется. Растворяется в концентрированной соляной кислоте. Медный купорос не горит, считается взрывобезопасным, но при нагревании в закрытой емкости может взрываться, т.к. разложение соли связано с выделением газов. Именно поэтому хранить большие количества вещества следует в проветриваемом помещении.

    Пентагидрат сульфата меди (II) — вещество второго класса опасности, не очень токсичное. Может вызывать неприятные симптомы, если его вдохнуть или проглотить определенную дозу (народная медицина располагает рецептами, в которых нужно пить раствор медного купороса). Также следует беречь глаза от мелкодисперсионной пыли сульфата меди. Передозировка вызывает сердцебиение, рвоту, боли в животе, удушье, вплоть до потери сознания. Поэтому к рецептам нетрадиционной медицины следует подходить критично, с осторожностью.

    Длительно работать с веществом следует в защитной одежде, защищая глаза, кожу и дыхание спецсредствами (перчатки, комбинезон, респиратор, защитные очки).

    Получение медного купороса

    Медный купоросВ природе встречается различные модификации сульфата меди (II): халькантит (медный купорос), халькокианит (безводный сульфат меди), бонаттит (трехводная соль), бутит (7-водная соль), брошантит (CuSO4•3Сu(ОН)2).

    В промышленных масштабах медный купорос получают химическими способами из меди или оксида меди и серной кислоты или из отходов процесса электролитической очистки меди. Большая часть добываемого и производимого химического реактива расходуется на получение разнообразных соединений меди.

    Применение

    — В химической индустрии при изготовлении красок и лаков.
    — При обогащении руды.
    — Гальваническое и электролитическое покрытие металлов медью.
    — Электроника: изготовление печатных плат.
    — Фотография: для тонирования отпечатков.
    — Текстильная индустрия: получение ацетатного волокна; протравливание тканей.
    — В строительстве: защита древесины от гниения, бетона, штукатурки, кирпичной кладки — от солевых отложений, металла — от ржавчины.
    — В пищевой промышленности 5-водная сернокислая медь — пищевая Медный купоросдобавка Е519. Применяются ее антисептические и влагопоглощающие свойства (консервант, загуститель).
    — В лабораторной практике используется гигроскопичность сульфата меди: с его помощью осушают газы и спирт высокой концентрации, применяют в качестве показателя влажности.
    — Медицина и ветеринария: обеззараживающее вещество и противогрибковое средство.
    — Растениеводство: препараты от болезней растений, медесодержащие удобрения; составы для лечения повреждений плодовых деревьев; средства для протравливания семян.

    В интернет-магазине Prime Chemicals Group медный купорос и другие химические реактивы, а также лабораторное оборудование купить можно по доступным ценам и с доставкой по Москве и Московской области.

  • Написать комментарий
    • captcha