Медь уксуснокислая — катализатор, стабилизатор и не только

  • Медь уксуснокислая — органическое соединение, Хоганитсоль уксусной кислоты и меди, ацетат меди (II). Формула — (CH3COO)2Cu.

    Встречается в природе в виде минерала хоганита. Получают уксуснокислую медь из уксусной кислоты, добавляя к ней в ходе реакции соединения меди: гидроокись, карбонат, оксид или чистую медь в виде опилок или стружки.

    Свойства

    Кристаллическое вещество с очень темными кристаллами — почти черными, с сине-зеленым отливом. Умеренно растворимо в холодной воде, в горячей растворяется в три раза лучше. Хорошо растворяется в этиловом спирте, в ацетоне — малорастворимо, в других орг. растворителях практически не растворимо. При кристаллизации из водного раствора образуется моногидрат (CH3COO)2Cu•H2O в виде ярких сине-зеленых кристаллов. При хранении на воздухе они постепенно теряют воду и яркий цвет.

    Реактив легко вступает в реакции с сильными щелочами. Результатом является ацетат металла, образовавшего щелочь, и голубой гелеобразный осадок гидроокиси меди. Медь уксуснокислая взаимодействует с более активными металлами, чем медь, например с цинком, оловом, железом, никелем, свинцом. Активно вступает в реакцию с сильными органическими и неорганическими кислотами с выделением медных солей этих кислот.

    Медь уксуснокислая «чда»Шкаф вытяжной В-203 химостойкий
    Медь уксуснокислая «чда»Шкаф вытяжной В-203 химостойкий

    Меры предосторожности

    Ацетат меди ядовит, им можно отравиться, если проглотить. Контакт порошка с кожей, слизистыми, органами пищеварения или дыхания вызывает раздражение.

    Симптомами отравления при попадании ацетата меди в желудок являются тошнота, рвота, боли в области живота. В этом случае следует обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу, так как далее появятся признаки почечной и печеночной недостаточности; начнет развиваться малокровие, желтуха, могут начаться кровоизлияния в желудке и кишечнике.

    Нарушения техники безопасности на производстве может привести к хроническому отравлению. Могут возникнуть проблемы с функционированием печени, почек, нервной системы; изъявления носовой перегородки, разрушение зубов; дерматиты, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

    Хранят ацетат меди в сухих крытых складах. Перевозят любыми видами транспорта. Работать с реактивом следует в вентилируемым помещении, с использованием средств защиты от пылеобразных частиц: фильтрующего респиратора, специальных очков, резиновых перчаток. В лабораториях с ним работают в вытяжном шкафу.

    Применение

    На практике чаще всего используется кристаллогидрат ацетата меди:

    • В химпроме как катализатор при изготовлении полимеров и полимерных смол, в том числе стирола; стабилизатор в процессах получения искусственных волокон; реактив для получения солей меди; для промышленного разделения дивинила и бутиленов, выделения бутадиенов из газов.
    • Пигмент в керамике и лакокрасочной индустрии.Медь
    • В текстильпроме — для окрашивания и печатания тканей.
    • Реактив для идентификации в растворе углеводов и глюкозы в аналитической химии.
    • В лабораторной практике — для получения различных солей меди и других медесодержащих соединений.
    • В сельском хозяйстве: средство для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, для протравки семян, для получения эффективного ядохимиката (парижской зелени) защищающего плодовые растения от вредителей. Парижской (швейнфуртской) зеленью называется смесь ацетата меди и мышьяковистокислой меди.
    • В фармакологии и медицине.
    • Подходит для выращивания красивых кристаллов цвета морской волны.
  • Написать комментарий